пятница, 25 декабря 2009 г.

Созерцаю Природу-2

Сижу себе дома за ноутбуком, обновляю сайт родной Школы и тут смотрю, на экране появляются капли какого-то, мягко скажем, дерьма 888-(
Поднимаю  голову, смотрю - на потолке сидит геккон и гадит! А потом медленно уползает куда-то дальше :)


суббота, 19 декабря 2009 г.

Незамысловатые южные радости

1. Накачать кайт






2. Распутать и привязать стропы






3. Покататься.









Posted by Picasa
За фотки спасибо Jacoo Chu

Созерцаю Природу

В прошлом году вот такой же пятисантиметровый вьетнамский таракан ползал ночью мне по лицу %-| Приятного мало! Интересно, что он там искал? Может, еда какая в бороде застряла...

В этом году не успел - был изловлен и выброшен на пустынный пляж наслаждаться лёгким ночным бризом и сиянием больших южных звёзд.


Posted by Picasa

четверг, 3 декабря 2009 г.

Как там с энергичностью?

"Люди часто испытывают упадок сил во второй половине рабочего дня. Существует несколько способов, которые помогут восстановить потерянную энергию" и так далее... Если интересно, полностью здесь.

Сейчас, конечно, такие статьи вызывают улыбку.. и желание кричать "Люди! Да вот же, есть методы, регулярная практика которых заставит вас забыть про сонливость, усталость, разбитость, подавленость!". И эти методы уже не секрет. Другой вопрос, что чудес не бывает, и за всё нужно платить. Самый большой секрет эффективности даосских методов не в каких-то энергетических хитростях, а в простой регулярности тренировки. Поэтому пресловутые ежедневные полчаса Стояния Столбом (zhan zhuang, 站桩) - это полчаса усилием воли вырванные у своих любимых занятий: сна, общения с друзьями, фильмов, интернета ...

Ну по крайней мере у нас есть выбор :)

Три пути духовного развития

Статья Виталия о трёх путях самосовершенствования:
  • Низший путь, самый простой - праведная жизнь;
  • Средний путь - религиозный;
  • Высший - путь Внутренней Алхимии.
И хотя каждый из этих путей сам по себе не прост, путь Внутренней Алхимии самый сложный, но в то же время потенциально может дать максимальный результат.

Читать полностью тут

Хорошо иметь домик в деревне...

... особенно если деревня у моря, а море - тёплое :)


Избушка-избушка... Встань к морю передом, а ко мне задом... И немного наклонись ;)


Кухня


Кресло, чтобы смотреть на звёзды и слушать прибой


Полянка для занятий


Уточки :) и ЖАБА!


Приезжайте в гости с овсянкой, гречкой и чёрным чаем, а то тут дефицит :)

Posted by Picasa

суббота, 28 ноября 2009 г.

Одно морозное пекинское утро

天高气爽 - что-то типа "Мороз и солнце - день чудесный".

Ещё ты дремлешь, друг прелестный? Ну, немудрено, разница во времени 6 часов :)









 

 

Posted by Picasa

вторник, 24 ноября 2009 г.

Прибой Мироздания

Вы когда-нибудь задумывались, как так получается, что камешки, попавшие в прибой, изначально, может быть, корявые, с острыми угловатыми краями обтачиваются и становятся гладкими и ровными, принимают ПРАВИЛЬНУЮ форму? Это кажется естественным. Работа ветра, волн, приливов и отливов – естество Мироздания. Просто всё так устроено. Мироздание не терпит угловатых форм, они создают завихрения и нарушают гармонию.

И мне кажется, сходные принципы проявляются и в нашей жизни. Мы как камешки в прибое: нас швыряет вверх и вниз, переворачивает, сталкивает с другими камешками – и всё, что ни происходит, нужно для нашего развития с целью помочь нам стать светлее и чище, избавиться от омрачений и невежества. Мироздание как бы пытается обточить угловатости нашей души в своём естественном стремлении к правильности. В кипучке повседневной рутины наша душа обрастает, как накипью, различными омрачениями: появляются наросты привязанностей, предрассудков, страхов, и это нарушает естественную гармонию Мироздания, создаёт завихрения. Вот жизнь и даёт нам задания, чтобы эти наросты сточить и вернуть нас к чистоте и гармонии Изначальной Природы. Вот почему, «всё, что ни происходит, всё к лучшему» - так реализуется естественное стремление Мироздания к гармонии.

Кто-то «обтачивается» быстрей, кто-то медленней. И сложно найти идеально круглый камень, как сложно достичь бессмертия/просветления. Но главное, не затеряться где-то в расщелине, куда не достаёт прибой и медленно обрастать там отложениями жизнедеятельности. Поэтому вперёд! Вперёд в Прибой Мироздания! Не идите на компромиссы с самим собой, не предавайте свою Мечту! Просто стремитесь вперёд, а Мироздание сделает всё остальное!

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

20й чжан



Перестань хранить верность вещам, к которым привязан, и ты освободишься от горя и тоски.
Только так можно обрести опору в жизни, разве не стоит ради этого отказаться от взаимных упований и надежд?
Пытаясь оказать добро другим, мы причиняем им зло, разве не стоит нам отказаться от этого?
То, чего боится каждый, чего нельзя не бояться,
так это оказаться в одиночестве перед лицом собственной смерти, но никому не миновать этого.
А глянешь вокруг — все люди предаются веселью, словно справляя великое жертвоприношение, словно празднуя приход Весны.
Один лишь я — тих и незаметен, словно то, что еще не появилось на свет.
Я словно младенец, который еще не умеет смеяться. Такой усталый, такой грустный!
Подобно страннику, навеки утратившему возможность вернуться назад.
Все люди держатся за свое «я», один лишь я выбрал отказаться от этого.
Мое сердце подобно сердцу глупого человека, — такое темное, такое неясное!
Повседневный мир людей ясен и очевиден, один лишь я живу в мире смутном, подобном свету вечера.
Повседневный мир людей расписан до мелочей, один лишь я живу в мире непонятном и загадочном.
Как озеро я спокоен и тих. Неостановимый, подобно дыханию ветра!
Людям всегда есть чем заняться, один лишь я живу беззаботно, подобно невежественному дикарю.
Лишь я один отличаюсь от других тем, что превыше всего ценю корень жизни, мать всего живого.

Дао Дэ Цзин

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Дао, выраженное словами...

... не есть истинное Дао. Всё-таки прав старина Лао-Цзы. В данном случае, в том смысле, что я ещё раз убедился, что никакая книга с описанием практик не заменит живой передачи.




А книга – хорошая. Но, к сожалению, в основном – в теоретической части. В плане практики, в книге всё не настолько гладко, как поверхность её глянцевых страниц. Описаны следующие практики:
  • Комплекс оздоровительных динамических упражнений 8 кусков парчи (Бадуаньцзинь)
Описано очень подробно сначала в основной части, затем в приложении. В итоге, по объёму это описание занимает добрую половину книги.
  • Стояние столбом (站桩 - zhàn zhuāng)
Почему-то с опущенными руками, и не нашёл описания внутренней работы, без которой упражнение сильно теряет в эффективности. Всё-таки это Высший Цигун, где основная задача – накопление энергии и очистка энергетических каналов, а не боевые столбы, где акцент смещен на выстраивание структуры тела для боевых искусств и внутренняя работа играет менее важную роль.

  • Начальная алхимическая практика – выплавление малой пилюлю бессмертия (собирание малого снадобья)
Во-первых, удивило, что практику предлагается выполнять лёжа, причём перед сном :) Тот, кто умудрится не заснуть в такой ситуации, уже большой мастер, и никакая практика ему не нужна ;) Во-вторых, опять же невнятно описана внутренняя работа. И, в-третьих, практика существенно урезана: из 6-ти этапов этой практики (причём это только открытый раздел, есть ещё этапы из закрытого раздела), в книге приведены лишь два:
а) привлечение космической Ци в нижний даньтянь;
б) запечатывание даньтяня для прекращения утечек;
в) выплавление канала сохранения жизни;
г) выплавление канала совершенствования жизни;
д) выплавление малой пилюли бессмертия;
ж) поиск истинного свинца (юань Цзин)
Возможно, в данной школе эта практика сохранилась именно в таком виде. Но кажется маловероятным, что практикуя так за приемлемое время можно достичь каких-то результатов. Либо, что тоже вероятно, в книге приведен сокращенный вариант, а полная версия доступна лишь в личной передаче.

Процитирую одно понравившееся место:

Практика «выплавления» выполняется каждый день перед сном длительностью самое меньшее – полчаса. Если практиковать таким образом постоянно и без перерывов, в области точки шэньцюэ (пупок) начнут появляться такие ощущения, как «набухание», «онемение», «жар» - это будет свидетельствовать о том, что начальный этап «плавильной» практики завершен, и обыкновенный человек начинает преодолевать тленность бренного тела через очищение, входит в состояние, когда устраняются болезни и изгоняется нечисть, накапливаются добродетели и уменьшаются кармические последствия, обретаются здоровье и долголетие, наступает период радости, добра и чистоты. В это время обнаружатся многие другие полезные проявления практики «плавления», начнут развиваться скрытые возможности материи человеческого тела, которые могут восприниматься на грани мистики (видимо, имеются в виду различные особые способности). Однако не следует стремиться ухватить их и эксплуатировать, только естественным путем практикующий «плавление» достигает подлинной искренности (чжэньчэн), подлинной сознательности (чжэньи), подлинной сердечности (чжэньсинь), только естественным путем обретает Дао.

Всё правильно. В теории. Но лично у меня есть большие сомнения, что практика, выполняемая в описанном виде, приведет ко всем перечисленным результатам.

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Решимость и сила духа

Ван Чунъян снова улыбнулся и сказал:
– Каждый, кто серьёзно стремится к обретению Дао, должен найти себе место, способствующее практике. Существуют так называемые места силы, и занятия там могут серьёзно ускорить твоё продвижение. Такое место есть в городе Лоян, там богами предначертано появление Бессмертного. Просто нужно десять-двенадцать лет там попрактиковать, и бессмертие в кармане. Не хочешь поехать?
– Я поеду куда угодно, если это необходимо для освоения Высшей Колесницы, – с жаром ответила Сунь Буэр.
Ван Чунъян внимательно посмотрел на неё, подумал и затем покачал головой:
– Пожалуй, что нет, – протянул он, – ты не поедешь.
– Но я готова на всё, – взмолилась Сунь Буэр, – готова умереть, если необходимо.
– В бесцельной смерти нет никакого смысла. Просто выкинуть свою жизнь значит украсть у самого себя шанс стать Бессмертным. До Лояна несколько тысяч ли, и в этом долгом пути тебя поджидает много опасностей. Ты красива, и, наверняка, встретишь мужчин, которые возжелают твоё тело. Они начнут домогаться тебя и попытаются изнасиловать, и чтобы не быть опозоренной, ты предпочтешь умереть. Вот это я и называю бессмысленной смертью. Ты не только не достигнешь бессмертия, но ещё и потеряешь все задатки, данные тебе Небом в этой жизни. Вот почему я говорю, что ты не поедешь.

Сунь Буэр ни слова не говоря выбежала из общего зала, и бросилась прямиком на кухню. Она закричала на находившихся там служанок, чтобы они убирались вон, взяла котелок, наполнила его растительным маслом и поставила на огонь. Когда масло нагрелось, она плеснула в него холодной воды и, закрыв глаза, поднесла лицо прямо к котелку. Масло зашипело, и его раскаленные брызги ударили в лицо Сунь Буэр. Она рассчитывала, что даже после того, как ожоги заживут, всё лицо останется покрытым щербинами и шрамами. Возвратясь к Ван Чунъяну, она крикнула:
– Посмотрите на моё мерзкое лицо! Надеюсь, теперь я могу ехать в Лоян?
Ван Чунъян сложил руки и сказал:
– Я никогда не видел такой непоколебимой решимости пожертвовать всем ради стремления к Дао. Выходит, что я приехал сюда не зря. Да, ты можешь поехать в Лоян.

Затем Ван Чунъян обучил Сунь Буэр методам внутренней алхимии. Он показал ей, как погружать огонь в воду, как соединить Инь и Ян и как зачать и вскормить бессмертного зародыша. Когда он удостоверился, что Сунь Буэр всё правильно поняла и запомнила, он сказал:
– И запомни, никому не раскрывай свои знания. Не надо, чтобы люди знали, что ты ищешь Дао. Лишь когда закончишь Великую Алхимическую Работу, сможешь открыть себя и начать обучать других. Уезжай, как будешь готова – пусть лицо немного заживёт. Но даже твои служанки не должны знать о твоих планах. Прощаться ко мне не приходи. Давай, до скорого – увидимся на вечеринке в честь созревания персика бессмертия.


отрывок из книги "Семь Даосских Мастеров"
 

среда, 23 сентября 2009 г.

"Ты ещё крепкий старик, Розенбом"

Не без помощи свыше наткнулся в Сети на одну любопытную книгу: Система практик "мастерства вскармливания жизни и совершенствования в истине посредством восьми триграмм". Полистав предложенные издателями первые 20 страниц, понял, что книга в корне отличается от всех имеющихся нынче книг по Даосским практикам, предлагающих за несколько занятий стать одаренными "космическими целителями", и заслуживает даже поездки в магазин, чтобы ознакомиться с ней более подробно. Как только доеду - отпишусь.

А на этих 20 страницах меня заинтересовало описание биографий автора книги Ли Гунчэна и его Учителя Люй Цзыцзяня.

Люй Цзыцзянь - 116 лет (!)

Приведу выдержки из биографии:

Люй Цзыцзянь родился 14 октября 1893 года (и не верится, что ныне живы люди, родившиеся в позапрошлом веке!) в г. Ичан (宜昌) провинции Хубэй в семье известных мастеров боевых искусств.
 И еще одним учителем на всю жизнь стал Люй Цзыцзяню уданский патриарх даосской школы Цзысяопай (武当紫霄派, ответвление направления Лунмэнь 龙门) учитель Сюй Бэньшань (徐本善).
Ван Липин, считающийся Бессмертным, тоже выходец из школы Лунмэнь (Драконовы Врата)

Сюй Бэньшань учил юношу не только кулачному искусству «внутреннего» направления (нэйцзяцюань 内家拳), но и всем премудростям «учения о вскармливании жизни» (яншэнсюэ 养生学), «внутренней» и «внешней» алхимии (нэйдань 内丹, вайдань 外丹).
Сюй Бэньшань погиб, сорвавшись в пропасть, когда пытался сорвать с горной кручи целебную траву для тяжелораненного в жестокой схватке Люй Цзыцзяня. Уданские монахи рассказывают, что ему на тот момент было чуть ли не двести лет.
А вот это странно. Люди такого уровня просто так в пропасть не срываются. Может, это версия для общественности, а может действительно...Всякое бывает...

В 1924 году Люй Цзыцзянь сразился с предводителем японских мафиози в Китае — сильнейшим самураем Мицуи Хидэо (三井秀夫). Он нанес японцу увечья, не совместимые с жизнью, тот умер, а позиции его бандитской организации в Китае были серьезно подорваны.
В 1945 году произошел еще более показательный поединок. Тогда, после поражения Японии во второй мировой войне, в Китай приехал американский посол по особым поручениям генерал Мазер. Его телохранителем и ординарцем был почти двухметрового роста Том Джонс, обладавший недюжинной физической силой и мощным, убийственным ударом. Он хвастливо публично заявлял, что во всей Поднебесной не найдется человека, способного победить его в схватке. Люй Цзыцзянь обратился к генералу Мазеру с предложением о поединке с его ординарцем. Между Люй Цзыцзянем и американцем был подписан договор о том, что в случае летального исхода, стороны не будут иметь претензий.
Бой длился около часа, и несмотря на то, что руки Люй Цзыцзяня были серьезно повреждены, ему все-таки удалось смертельным ударом в грудь одолеть противника, изо рта американца пошла кровь, он рухнул на помост и больше уже не смог подняться. Через три дня грозный Том Джонс скончался.


Ныне Люй Цзыцзянь, несмотря на 116-летний возраст, занимает несметное количество постов на самых разных уровнях в самых различных организациях, его постоянно снимают на телевидении, к нему приезжают журналисты, историки, мастера цигун и боевых искусств. Можно только удивляться ритму жизни этого человека, день которого расписан буквально по минутам, даже молодому не под силу успеть за день столько, сколько удается Люй Цзыцзяню.
При этом помимо собственных тренировок, проведения семинаров по ушу и цигун, различных встреч и мероприятий, очень много времени у него отнимает творчество, Люй Цзыцзянь — прекрасный художник, каллиграф, замечательно поет и играет на традиционных инструментах. Он до сих пор нравится женщинам, как и они ему. После смерти от старости третьей жены и детей, не интересовавшихся мастерством долголетия, Люй Цзыцзянь продолжает жить в собственном доме, но теперь уже в окружении внуков. Однако его личная жизнь все еще продолжается, в этом он видит одну из причин своего долголетия.

Ну причина явно не в этом, но всё равно прикольно :)

На youtube нашёл несколько роликов с Люй Цзыцзяном:
Тоже курит :)


И пару слов об его ученике, Ли Гунчэне, авторе книги:

В возрасте 40 лет Ли Гунчэн обнаружил, что способен лечить некоторые заболевания, используя движения ладоней и дыхание. Он стал помогать сначала тем родственникам и знакомым, которых медицина признала неизлечимо больными. За несколько лет он вылечил более пятидесяти человек, страдавших онкологическими заболеваниями и болезнями опорнодвигательного аппарата. Будучи человеком, любящим точность и аккуратность, Ли требует от больных документального подтверждения прохождения всех необходимых анализов, принимая истории болезни, заверенные авторитетными врачами.

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Meditation every day

Будь скептиком, верь лишь в то, во что хочешь верить. Все ответы внутри тебя. Просто загляни в своё сердце.
Один умный человек.


Джон Чан (John Chang) – наверное, один из самых известных на сегодняшний день Мастеров Практического Даосизма, или Бессмертных. И хотя известность для таких людей – это больше напасть, чем удача, по определенным причинам информация о Джоне Чане и его сверхспособностях стала общедоступной. Впрочем, основных источников этой информации всего два:
  • Видео, где Джон Чан демонстрирует различные особые способности (врачевание, пирокинез и другое). Видео на английском, здесь приведен русский перевод закадрового текста
  • Книга «Маг с Явы», написанная Коста Данаосом (о нём ниже), учеником Джона Чана. В книге описывается, как автор проходил обучение у Джона Чана и какие необычные и сверхестественные вещи о древней даосской системе, о самом Джоне Чане и вообще о Мироздании в целом он узнал в процессе этого.
Наверное, многое могла бы рассказать Анна Владимирова, являющаяся, по её словам, первой женщиной, прошедшей посвящение в личные ученики Джона Чана, и, кстати, посодействовавшая изданию русского перевода «Мага с Явы». Также, по словам Анны, она является личной ученицей другого известного Бессмертного – Ван Липина (о нём – как-нибудь в другой раз).
Также в Сети есть несколько любопытных фактов о Джоне Чане, первичным источником которых является Дэвид Шен Вердеси (о нём чуть ниже), ещё один личный ученик Джона Чана. На основании всей этой информации я сделал небольшой обзор, приведенный ниже (в соответствующих местах даны ссылки на источники).

Основные факты о Джоне Чане
Родился в 1940г (исходя из сопоставления косвенных фактов, приведенных в книге, и этой статьи)
В 10 лет встретил Учителя и начал заниматься Ушу
В 14 лет начал заниматься Внутренней Алхимией
В 16 лет начал работать шофером
В 18 лет женился; на момент написания книги (2000г) было семеро детей.
В 33 начал лечить людей, совмещая иглоукалывание с методами Цигун
В 37 начал бизнес (к моменту написания книги имел дом, стоимостью 6 млн.дол.)

Тренировки
Достижение уровня Бессмертного требует коллосальных усилий и еженедевных занятий. В этой связи Джон Чан достоин восхищения и может служить примером для подражания, поскольку будучи вынужденным конкретно впахивать (по-другому и не скажешь), чтобы кормить свою семью, он всё-таки продолжал интенсивно тренироваться. Процитирую самого Джона Чана из книги:


Когда мне исполнилось шестнадцать, я начал водить мини-автобус. Развозил людей и товары по городу. Мне пришлось бросить школу из-за финансовых проблем. Несмотря на трудности, я продолжал ежедневно тренироваться и медитировать



Так что продолжал работать шофером, и мы оставались очень бедными. При этом я продолжал тренироваться... Иногда мы голодали, не могли купить ничего из еды, а у меня к тому времени была большая семья [7 детей!]. Мне было к тому времени тридцать семь лет, и я был в отчаянии. Мы ели через день, дети плакали, я валился с ног от усталости


При этом он достоин ещё большего восхищения, что сумел правильно выстроить отношения с женой, которая позволяла ему практиковать, а не постоянно пилила, что нет денег, что он не уделяет внимание делам по хозяйству и т.д. Женщина достойна уважения!


Моя жена во многом мне помогла. Я объяснил ей, когда мы поженились, что не могу заниматься ничем иным, что должен проводить все свое свободное время в тренировках. Она согласилась.
Особые способности
Среди прочих:
  • выход души,
  • пирокинез (поджигание бумаги посредством испускания внутренней энергии),
  • фокусы с материей (например, протыкание палочками для еды деревянного стола, разламывание монет пополам одной рукой и проч.),
  • алмазное тело (неуязвимость для механических воздействий: н-р, нельзя порезать лезвием);
  • левитация.

Другие любопытные факты

Курит, пьет кофе, ест мясо :)

Интересные цитаты

Meditation every day

Религия – это как палка, на которую мы опираемся, чтобы идти. Когда человек молод, ему нужна помощь родителей. Когда стар, нужна трость. Здоровому взрослому человеку трость не нужна – если он побежит, она будет только мешать. Все религии таковы: если ты общаешься с Богом напрямую, они не нужны

Текущая ситуация
Примерно в 2002г. Джон Чан прекратил обучение европейцев. На форумах пишут, что на youtube было видео с объяснением причин, но я не нашёл.


Пара слов о других любопытных персонажах


Коста Данаос

Обучался у Джона Чана с 1994 до 2002гг. Написал книгу «Маг с Явы» и ещё одну – «Нэйгун. Секреты древних мудрецов» (на русский не переведена). Правда, во второй книге он ничего нового не сказал, а лишь занимался поиском в египетской и европейской культурах аналогий с древним даосским учением (что-то действительно нашёл, возможно, любителям истории будет интересно). После того, как Джон Чан закрыл свою школу, вернулся в Афины и открыл собственную школу боевых искусств, как я понял, в древнеевропейской/древнегреческой традиции. Ведет блог :)


Дэвид Шен Вердеси

Итальянский антрополог, исследователь древних учений. Почти 20 лет прожил в Азии и учился у многих Бессмертных, среди которых Джон Чан, Ван Липин и другие Мастера очень большого уровня. Интересно то, что он, вообще, смог найти этих Бессмертных (обычно они не очень-то хотят, чтобы их тревожили – а значит, простой человек их и не найдет) и даже был принят в ученики. Видимо, так надо.
Интересный фрагмент из сообщения на форуме ученика Дэвида (источники: русский, английский):


Когда мы впервые встретились с Дэвидом, он рассказал нам о своей первой встрече с настоящим мастером, который принадлежал к линии Цзинь Дан Дао, или алхимического даосизма. Этому мастеру и его ученикам было много сотен лет, и они жили в отдаленных районах Китая. Они могли путешествовать по разным мирам, о которых простые смертные могли только мечтать. Это они благословили Дэвида и наделили его способностью чувствовать местонахождение и энергию других мастеров. Именно так Дэвид встретил Джона Чана, он мысленным взором увидел Учителя Чана и то место, где он в то время жил. Когда они встретились в первый раз, Джон Чан посмотрел на Дэвида и сказал, что видит, что его привело сюда его видение.

Эта история косвенно подтверждается Анной Владимировой в послесловии к книге «Маг с Явы». Сейчас Дэвид преподаёт различные даосские техники во многих городах мира, периодически заезжая и в Москву.

Разные интересные факты

«Буквально недавно Дэвид сплавил Инь и Ян (иными словами достиг 4го уровня в терминологии книги «Маг с Явы»). Это достаточно редкое достижение для даосской практики, и ещё не было информации, чтобы такого достиг европеец. Одним из важных следствий этого является то, что практикующий становится в терминологии даосов Бессмертным или Сянь, освободившимся от колеса рождений и смертей».

Бессмертным он, конечно, не стал. И из колеса Сансары не вышёл. Но результат, безусловно, хороший.
  • Женат на Анне (судя по послесловию к книге «Маг с Явы» - Владимировой)

UPD (Aug, 2010): Любопытная статья о русских учениках Дэвида Шэна и его Малайзийских
учителях с фотками и видео. Похоже с Джоном Чаном он больше не связан, а обучается у некого Мастера Джанга (Jang - Цзан?).