четверг, 29 июля 2010 г.

Ритрит во Вьетнаме на Новый Год 2011



Ритрит Школы Чжэнь Дао во Вьетнаме.

Даты: 02.01.2011 - 16.01.2011



Программа

Первая неделя 02.01.2011 - 09.01.2001

Муй Не. Курортный городишко у моря. Щадящий режим практики для того, чтобы встроиться, акклиматизироваться, отдохнуть. Основной акцент направлен на разбор практических методов, обсуждение теории. Больше отдыхаем после напряженной работы дома, привыкаем к Азии, неспешно втягиваемся в практику.



Примерный распорядок.

6.00 - утренняя практика: разбор теории и практика различных упражений по набору и накоплению энергии и очищению каналов.
8.30 - завтрак и свободное время
10.00 - медитативная практика: разбор теории и практика методов Даосской Внутренней Алхимии, Туна
12.00 - свободное время

20.00 - вечерняя практика: медитация или Дао Инь, разбор теории, чтение и обсуждение текстов

Муй Не - это курортный город, так что в свободное время после обеда можно купаться, загорать, осматривать местные достопримечательности.

Также Муй Не считается меккой для любителей водных видов спорта: кайтсерфинг, виндсерфинг и классический серфинг. Ветер как раз начинается после обеда, так что в свободное время можно кататься на кайте или серфе.



Для желающих научиться кататься будут организованы курсы обучения кайт- или виндсерфингу со скидкой.

Компактное проживание группы либо в снятом доме/домах, либо в небольшом семейном отеле.

Питание самостоятельное - в местных кафе (очень вкусно).


Вторая неделя 09.01.2011 - 16.01.2011

Далат. Город в гористой части Вьетнама. Сосновые леса, озера, даосские и буддистские храмы. Интенсивная практика в режиме полного погружения.



Примерный распорядок.

4.00 - Стояние Столбом
6.30 - Важные вспомогательные упражнения (оздоровительный цигун, энергонакопительные и очистительные практики)
7.30 - Завтрак и свободное время
9.00 - Медитативная практика, разбор теории и ответы на вопросы.
12.00 - Обед и свободное время
16.30 - Дао Инь или оздоровительный цигун
18.00 - Ужин, разбор теории и обсуждение текстов, разговоры за жизнь.
20.00 - Вечерняя/Ночная практика.

В зависимости от пожеланий участников, один-два заключительных дня нагрузка может быть снижена, для того, чтобы поездить по окрестностям и осмотреть местные достопримечательности.








Компактное проживание группы либо в снятом доме/домах, либо в небольшом семейном отеле.
Питание будет организовано, чтобы не тратить на это время, и все внимание уделить практике.

В обе недели программа составлена таким образом, чтобы включить наиболее благоприятные периоды для практики (утренние и вечерние часы). В то же время в послеобеденные часы (время мертвого ци), можно отдохнуть и, если нужно, поспать.  

Не стоит пугаться ранних подъемов. Они нужны, чтобы использовать наиболее оптимальное утреннее время для практики. На самом деле, по опыту предыдущих семинаров и ритритов Школы, человек достаточно легко входит в такой режим, чему способствует свежий воздух, здоровое питание и правильная практика.

Живя на природе, особенно в Азии, организм самостоятельно перестраивается в режим с сиестой и сам просыпается с рассветом.

В этот период в Азии практически не бывает дождей, так что вся практика будет происходить на природе, в местах с хорошей и сильной ци.

Логистика

Ближайший аэропорт находится в южной столице Вьетнама, городе Хошимин (бывший Сайгон, код аэропорта SGN). От него 200 км до Муй Не (комфортабельный автобус - примерно 4 часа) - организованная встреча группы и сопровождение.  После первой недели переезжаем в Далат (комфортабельный автобус или такси - те же 4 часа, примерно). И затем возврат в Хошимин.

Примерный бюджет

Участие в ритрите:
* $250 (200) - первая неделя
* $350 (300) - вторая неделя
* $500 (400) - две недели
(в скобках стоимость для членов Ассоциации Чжэнь Дао)


Дополнительные расходы:
Перелет до Хошимина: порядка 1000 дол.
Проживание: порядка 20-25 дол./день.
Питание: порядка 20-30 дол./день.
Трансферы Хошимин-Муйне-Далат-Хошимин - в сумме порядка 100 дол.

Плюс различные расходы на собственные нужды.

Вьетнам достаточно дешевая страна, так что основной расход - это добраться до нее :) Поэтому, если рано принять решение, то возможно купить билет сильно дешевле.

Организационные моменты

Первая неделя - больше вводная, разбор теории и практики. Допускаются новички, т.е. люди, не прошедшие первый уровень Школы Чжэнь Дао.

Вторая неделя - интенсив. Только для прошедших первый уровень. Но и убиваться мы не будем, уровень нагрузки будут адаптироваться под морально-физическое состояние группы. Новички допускаются, только если они участвовали в первой неделе ритрита.

Количество участников - не больше 10 человек.

Пишите ваши мысли и пожелания сюда в виде комментариев или присылайте на alex@z-dao.org.


/за фотографии спасибо их уважаемым авторам: pompeya, pavel_kosenko/

вторник, 27 июля 2010 г.

Что такое Дао Инь?

Небольшое видео, иллюстрирующее Дао Инь - даосское искусство работы с телом.



Дао Инь (导引 dǎoyǐn) – включает различные комплексы динамических упражнений для раскрепощения и растяжения тела и гармонизации потоков энергии. Упражнения Дао Инь, что в буквальном переводе означает «вести и тянуть», позволяют вывести и вытянуть из тела человека все вредоносное и плохое, активизировать и уравновесить циркуляцию энергии, открыть энергетические каналы и проработать "заставы", культивировать добродетельные качесва и научиться глубоко чувствовать свою связь с природными силами.

Дао Инь позволяет сделать тело более сильным, гибким и раскрепощенным, улучшить омовение кровью внутренних органов и доставку к ним питательных веществ, научиться чувствовать свое тело. Значительное внимание уделяется работе с позвоночником, что позволяет сформировать правильную структуру тела, и открытию тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, что подготавливает человека к возможности находиться в медитации в позе лотоса. Однако, несмотря на наличие активной работы с телом, при выполнении упражнений Дао Инь главная роль отводится работе с энергией, которая направляется на уравновешивание Инь и Ян, на усиление общего энергетического потенциала, а также на взращивание добродетельных качеств человеческой Души.

В Дао Инь нет стремления обрести сверхгибкость и подвижность суставов и связок, здесь это считается совсем не обязательным. Большинство движений выполняются мягко и плавно, позволяя расслабить тело и сознание и гармонизировать движение энергии.

Дао Инь является очень древним искусством и на данный момент существуют научные исторические доказательства, что данная методика уже существует намного более чем две тысячи лет. Так в начале 70-х в ходе археологических раскопок в Мавандуе (провинция Хунань) были найдены уникальные документы и погребения, которые датируются III–II вв. до н.э. Были среди них и рисунки изображенные на шелке, которые изображали людей выполняющих упражнения Дао Инь. Еще существуют медные изделия династии Шан (1766–1122 гг. до н.э.) на которых изображены позиции и динамические упражнения Дао Инь, это указывает, что это искусство уже существовало до возникновения письменности. Также информация об упражнениях Дао Инь упоминается в таких известных древних трактатах как Чжуан-цзы (IV–II вв. до н.э) и «Простые вопросы по Канону Желтого Императора о внутреннем» (I вв. до н.э). Помимо этого существует «Канон Дао Инь» («Дао Инь цзин») в котором описываются основные принципы и польза от выполнения от тех или иных упражнений. Вышеупомянутые рисунки на шелке называются «Дао Инь ту» — «Схема упражнений Дао Инь» и насчитывает около полусотни изображений с описанием. В период с 550-630 гг. Чао Юаньфань составил пятитомник «Трактат о происхождениях и симптомах болезней» (Чжубинюань хоулунь») где приводиться классификация более 200 упражнений Дао Инь.

Дополнительная информация, фотографии и обсуждение Дао Инь на форуме - на сайте школы Чжэнь Дао.

среда, 21 июля 2010 г.

Маленькое Катманду в Подмосковье

В выходные 16-18 июля прошел выездной семинар, можно даже сказать мини-ритрит, Школы Чжэнь Дао в Подмосковье.DSC_4757

В то время как в самой Москве столбик термометра ставил очередные рекорды, нам удалось отлично отдохнуть на природе, и самое главное - плотно попрактиковать и узнать много нового о Даосской Традиции.

Вкратце о том как это было...



Место


Место проведения - действительно оказалось волшебным :) Тихий и уютный ритритный центр, пропитанный правильной информацией, способствующей более глубокой практике, природа и свежий воздух, вкусная индийско-непальская кухня - в общем, что еще нужно, чтобы полностью расслабиться и погрузиться в практику.

DSC_4625



DSC_4710



DSC_4887





Практика


Всё как и планировалось.

Утреннее стояние Столбом и различные вспомогательные упражнения.

DSC_4861



Днем медитация

DSC_4771



Вечером Дао Инь. На улице было жарковато, так что занятия проводились в специальном зале, в котором даже днем сохранялась ночная прохлада.

DSC_4812



И уже на закате перед сном - еще медитация.

DSC_4938

То есть график достаточно плотный. И не мудрено - ведь нужно было разобрать большой пласт теории и изучить немало практик, которые все вместе формируют полный набор начинающего даоса: методы работы с телом, энергией и сознанием для максимально эффективного и быстрого продвижения на пути к Совершенству.
Решили, что подобное мероприятие нужно повторить, так что следите за анонсами.


DSC_4934





Дополнительные фотографии на Picasa.

четверг, 15 июля 2010 г.

Недеяние

Несколько цитат про недеяние (无为 у-вэй, у - отсутствие, вэй - действие) - даосская концепция невмешательства, следования естественности. Недеяние - не бездействие, недеяние - это действие, встроенное во Вселенскую естественность, не выбивающееся из общей гармонии Мироздания и поэтому воспринимаемое как отсутствие действия, как будто всё происходит само, по естеству.

Ляо Шифу, настоятель одного даосского монастыря:

Принцип недеяния состоит в адекватности реальности. В умении слушать внешний мир и адекватно реагировать без промедления, следуя лишь своему пути, а не своим эгоистическим порывам. То есть, делая не то что хочется сделать, а то что будет адекватно внешним условиям. Например, когда едешь на машине, так же можно следовать принципу недеяния, то есть вовремя адекватно реагировать на внешние факторы, а не давить на педаль когда вам хочется давить и поворачивать когда хочется повернуть, так же не стоит цепляться за правила дорожного движения. Надо просто быть внимательным и адекватным и тогда это будет недеяние, тогда будете следовать своему жизненному пути и не собьётесь.

Полное интервью с ним - здесь.

Виталий Лищина, руководитель Школы Чжэнь Дао:

Если человек занимается около 5 лет, то он еще вряд ли сможет следовать течению (Дао), особенно если это не классическое обучение. Чтобы понять принцип У Вэй (не деяние), нужно сначала много сделать и использовать Вэй (деяние). В наше время многие практикующие Цигун уже через несколько лет думают, что они могут следовать небесной естественности, при этом, практикуя Цигун 2-3 раза в неделю по полчаса, и не в состоянии даже 2-3 часа простоять неподвижно в Столбе. Чтобы следовать потоку/течению/Дао необходимо сначала построить лодку (предварительно узнав все чертежи и получив нужные для строительства инструменты), затем спустить ее в реку и сесть в нее. Только потом можно расслабиться и следовать течению реки, которая со временем принесет вас в океан. Сейчас же люди даже не начинают строить лодку, а просто садятся на землю и ждут, когда они приплывут в океан. Они не понимают, что сначала нужно приложить большие усилия и лишь потом, будет результат. Даже в социальной жизни, чтобы получать хорошую зарплату необходимо отучиться 11 лет в школе, 5-6 лет в институте и пару лет проработать, чтобы был практический опыт. А ведь искусство Цигун намного сложнее. Поэтому неудивительно, что у большинства людей нет хороших результатов, ведь они даже не в состоянии нормально практиковать, те методы, которые им известны. Вместо практики они занимаются доказательством своей правоты и истинности своих знаний, ищут тайные методы внутренней алхимии, не освоив при этом базовые техники закладывания фундамента. Все это вызывает большое огорчение и сочувствие

суббота, 10 июля 2010 г.

Работа с деревьями

Попробовать практику работы с деревьями с прошлогоднего ритрита в Карпатах как-то не доводилось. На самом ритрите полчасика "пилил" ёлку - ну да, прикольно, ёлка-то живая, я ее чувствую, а она - о, ужас - чувствует меня %-). И ну бог с ней...

Может, просто в юго-восточной Азии деревья как-то не располагают к работе с ними, какие-то они там не харизматичные. Другое дело наши дубы-колдуны или сосны-великаны :) Впрочем, есть пальма - но там у меня, видимо, подсознательно было некое недоверие: вдруг получу не ци, а кокосом по голове :)

В итоге, второй раз попробовал работу с деревьями лишь несколько недель назад. Не зря в другой полной Школе - Школе Ван Липина, Лунмэнь пай - это является основной начальной практикой. . Действительно неимоверно глубокая и мощная практика, весь потенциал которой еще осваивать и осваивать. На уровне энергии это гармонизация движения ци в теле и ее взаимообмен с Природой: деревом, Небом, Землей. Это и регуляция Пяти Стихий (У-Син) в теле человека - при работе с различными деревьями, соответствующими той или иной Стихии. На уровне сознания - это понимание дерева как определенной формы Жизни, с присущим ему собственным мироощущением и определенным "сознанием" и постижение через это таких качеств, как Открытость Небу, укоренненость в земле, Гармония с Мирозданием, Безмятежность. Всё то, чем дерево изначально обладает, и чему у него можно учиться.

В общем, наряду со Столбом, включил эту практику в свой утренний комплекс. Ибо Столб не менее важен. У него, как мне кажется, более выражен энергонакопительный эффект и чистка тела и энергетических каналов. В Столбе через единение с Небом и Землей человек учится открываться - а это умение ключевое при освоении работы с деревьями. Да и Столб можно практиковать в помещении, а не у каждого дома есть зимний сад :)

Но в теплую погоду можно и в парке заниматься. Хорошо, что Москва не Пекин, и в 5 утра в парке ты один, да еще синички, которые привлеченные непонятно чем весело снуют вокруг, бегают по ногам, садятся на руки. И ощущаешь какое-то непонятное счастье, когда синичка обвивает своими лапками твой палец и озорно смотрит на тебя :)

Какой-то волшебный парк просто :)

Тутовое дерево и кипарис там, конечно, не растут, но все деревья, соответствующие Пяти Стихиям там есть - сегодня нашел Огонь и Металл. Так что можно отрабатывать регуляцию Пяти Стихий. И занятия по Цигун для начинающих теперь тоже проходят там. Все оценили... И чуть-чуть рекламы: со следующей недели меняем формат: теперь будет просто Цигун. А начинающие сначала должны будут пройти семинар, чтобы не повторять десять раз одно и тоже и идти вперед с людьми, которые нацелены на результат. А семинар будет в следующие выходные и тоже в волшебном месте :)

вторник, 6 июля 2010 г.

Важность Дэ

Дочитал блог Шэнь Чжигана. Последний пост восхитителен (перевожу частично):

[В начале своей преподавательской деятельности] я концентрировался исключительно на технических моментах открытия Малого Небесного Круга (МНК) и игнорировал личностные качества учеников и их Дэ (нравственность и добродетель). Впоследствии это принесло мне много бед, и этот суровый урок я не забуду никогда.

Продвигаясь в своей культивации, человек сможет полнее оценить всю важность Дэ  в практике. Ведь практика - это не только выполнение упражнений, это и культивация Дэ. Эти два дополняют друг друга, и человек должен работать над ними одновременно. Например,

На этапе закладывания фундамента, человеку необходимо "Дэ мастерства", т.е. уверенность в себе, настойчивость, искренность, чистый ум (т.е. пустая чашка) и т.п.

На этапе практики колесницы Человеческих Бессмертных, занимающемуся необходимо "Дэ Человека", т.е. уважение к учителям и родителям, хорошие манеры, знание, здравомыслие.

На этапе практики колесницы Земных Бессмертных, занимающемуся необходимо "Дэ Земли", т.е. доброта, мягкость, выносливость, скромность, желание отдавать.

На этапе практики колесницы Небесных Бессмертных, занимающемуся необходимо "Дэ Неба", т.е. благородство, великодушие, глубина и отсутствие желаний.

Если какой-либо аспект культивации Дэ отсутствует, то это сразу же скажется на практике. Чем выше мастерство, тем выше должен быть уровень Дэ, а их несоответствие замедлит прогресс на пути культивации. Я видел слишком много примеров, как это случалось даже с учениками, уже открывшими свой МНК. Так что всё это очень реально.