В Уданшань мы с Виталием приехали на день раньше основной группы, проездив уже до этого по другим интересным горам и проведя отдельный ритрит с Партриархом Школы Люй Ши Яном в горах Тяньчжушань. Но об этом в другой раз :)
А в Уданшане Виталий проводил 2 ритрита. Первый — для всех желающих с облегченной программой практики в основном базовых методов Школы. Второй — с ограниченным участием (для людей с определенным опытом и мастерством) с более сложной программой, включающей, помимо основных, также и практику методов закрытого раздела.
Помимо собственно ритритных занятий, часть дней была выделена на осмотр достопримечательностей. Те, кто до этого не был в Пекин, перед Уданшанем задержались на несколько дней в столице, чтобы посмотреть его основные достопримечательности: Запретный Город, Храм Неба, площадь Тяньаньмэнь, Храм Белых Облаков и т. д. Ну и, конечно, купить хорошего чая с собой на ритрит :) А затем был организован выезд в Уданшань, где начинались ритритная программа.
Горы
Прочитать о горах Уданшань можно много где. Но все эти красоты нужно увидеть своими глазами. Не приумаляя величия самих гор, особую прелесть Уданшаню придают расположенные по всей горе древние даосские храмы, очень естественно вписывающиеся в местный ландшафт и создавая свое, ни с чем не сравнимое очарование.
То, что «Уданшань буквально пропитан даосизмом» проявляется не только на тонком уровне, но и в том, что везде (даже (а, может, особенно) там, где не ходят туристы) сохранились какие-то даосские постройки: заброшенные храмы, пагоды, кумирни.
В промежутке между ритритами мы с Виталием и Ирой решили отыскать тропу, ведущую к заброшенным храмам, которые еще сохранились на схемах, но туристов туда уже не водят. Тропа на схемах тоже была обозначена, но пунктиром. Что это значило, мы поняли, лишь когда, начавшись с небольшой тропинки на задворках храма, она, постепенно сужаясь, в конце концов, вовсе растворилась в непроходимых джунглях. Какое-то время мы продолжали путь просто через лес, по руслу горного ручья, который выбрали в качестве ориентира. Но в итоге повернули назад, понимая, что в противном случае нам придется ночевать в горах. По ходу этой разведывательной вылазки мы нашли много старых кладок, кумирен и заброшенную пагоду.
Быт
В горах мы жили в отеле Тянь Синь, что переводится то ли Небесная Новизна, то ли как-то по-другому (уже не помню написание второго иероглифа). Новизной там, впрочем, не пахло, но в целом, было очень неплохо: достаточно чисто, по цене — 60 юаней (10 долларов) за двухместный номер, что недорого даже по китайским меркам, был интернет (не в комнате, иначе лично меня бы это отвлекало, а специальном номере люкс, получившим у нас название «интернет-кафе»).
Кстати, интернет в Китае весьма своеобразный. Много привычных ресурсов (например, facebook, youtube, twitter, blogger) закрыты по соображениям цензуры, карты google maps подвисают. Оно и понятно: для всего этого есть китайские аналоги, контролируемые правительством. Так что, как говорится, не нравится — никто не заставляет.
Еда
Китайская кухня и, вообще, вопрос пропитания в Китае заслуживает отдельного упоминания. В прошлом году, в мой первый приезд в Китай, нормально поесть лично для меня было непростой задачей. Практически ничего, привычного европейцу, в Китае не едят; большой упор делается на мясные блюда, и да и те, что не мясные, обычно получаются у них невероятно жирными. Другой особенностью Китая является размер порций: они очень большие. Например, лапшу могут подать в миске, вместимостью до полутора литров. Видимо, это связано с национальным коллективизмом: обычно в ресторан китайцы приходят большими компаниями, и подразумевается, что одно блюдо будут есть несколько человек.
И самое интересное, что меню обычно на китайском, а на английском чуть подальше от Пекина никто и не говорит. Так что приходилось пристально изучать, что же едят китайцы за соседним столиком, и затем, если вид и запах этого внушал доверие, просить то же самое :)
Но в этом году мы уже более-менее приспособились. Выучили произношение и написание понравившихся нам блюд, да и попривыкли к особенностям китайской готовки. Так что сейчас, будучи во Вьетнаме, даже при всех здешних гастрономических изысках, иногда ловишь себя на мысле, что не отказался бы от тофу по-удански или от рыбы в кисло-сладком соусе. :)
Практика
Режим занятий для обеих групп был более или менее стандартный: утреннее Стояние Столбом с 4 до 6. Затем люди было время самостоятельной практики по настроению: вспомогательные упражнения цигун, дао инь, тайцзи, либо мэнгун (мастерство сна) :)
Далее медитативная практика 2-3 часа в Храме Нефритовой Пустоты. Очень мощное место, где ци и информация, оставленная предыдущими поколениями Мастеров входят в тебя как будто под давлением. Наверное, самое сильное место, где мне приходилось практиковать.
И вторая медитативная практика продолжительностью около 2х часов проходила уже неподалеку от отеля в районе часа Ю (с 17 до 19).
После чего мы собирались в отеле, в зале с большим круглым столом, рядом с «интернет-кафе» или в одной из комнат, где, попивая чай и поедая не очень-то и вкусные китайские «вкусняшки», обсуждали теоретические и практические моменты Великого Пути.
Первая группа два раза слушала сдачу теоретической части экзамена на право преподавания практик первого уровня Школы.
А вторая группа один раз сама попала в такую ситуацию, когда экзамен по знанию истории даосизма, теории и практики устроил Виталий.
Под занавес ритрита всем участникам второй группы Виталий передал практики закрытого раздела по выплавлению тепла и холода, позволяющие комфортно переносить холод, и продемонстрировал метод разбивания камней с помощью ци.
Погода
Большинство дней погода нам благоволила. В период первого ритрита было достаточно тепло, но иногда туманно.
В день приезда второй группы пошел снег, так испугавший всех, что Виталий разрешил выполнять Стояние Столбом в номерах. И немного похолодало — народ подзамерз и стал ворчать (практики выплавления тепла и холода Виталий дал несколько позже), так что пришлось ругаться с хозяйкой отеля, чтобы включила кондиционеры на обогрев.
Потом еще пару раз утро начиналось мелким дождиком. А все остальное время было хорошая погода, под конец вообще было по-летнему тепло, и все ходили в футболках.
В целом, очень интересный и продуктивный ритрит. Жизнь в горах, где все будто звенит от плотности правильной энергии и пропитано родной, даосской информацией, помогающей быстрей продвигаться в практике, это всегда хорошо, а тем более, если рядом Учитель и единомышленники, что помогает и мотивирует еще больше.
Большое Спасибо Виталию и всем участникам ритрита!
Дополнительные фотографии есть на страничке на Школы на Facebook: www.facebook.com/zhendaopai (или прямая ссылка).
Комментариев нет:
Отправить комментарий