пятница, 22 апреля 2011 г.

Meditation every day - indeed!

Закрывая тему про Джона Чана (одного из величайших даосских Мастеров современности), хочу поделиться ссылкой на англоязычный форум, где человек, называющий себя Андреасом (тем самым, что упоминается в книге в качестве одного из учеников Джона) отвечает на вопросы о Школе Мо-Пай и Мастере.

Собственно форум

Привожу некоторую любопытную информацию оттуда:

1. Школа закрыта, Джон Чан сам больше не учит и не лечит. Один из старших учеников даёт разъяснения другим ученикам по ранее переданным практикам.

2. Изначальная цель Джона Чана относительно публикации книг о нём была донести людям следующую информацию (цитирую с форума):
Бог есть;
после смерти Ваш дух не умрёт;
обижать других людей - источник негативной кармы; 
У человека есть судьба, определяющая следующие вещи:
1) родители;
2) супруг(а);
3) дата смерти;
4) возможность встретить Просветленного Учителя;
5) возможность самому стать Просветленным. 
На пункты 2 и 3 можно повлиять, если человек духовно развивается и эволюционирует, культивируя позитивное мышление, всепринятие и духовный поиск. Также, если Ваше сердце достаточно чистое, можно изменить свою судьбу и встретить кого-то, подобного Джону Чану. Но иногда и порочным людям выпадает возможность обрести много Ци, чтобы поддерживать баланс сил в этом мире. 
Также Джон Чан хотел, чтобы люди могли брать с него пример (а пример действительно достойный) и узнали, что такое настоящая Внутренняя Алхимия. Не было целью сделать из книг про него "морковку для ослика", каковой они по сути стали, мотивируя людей, не обладающих Истинным Намерением духовного развития, заниматься даосскими практиками, чтобы обрести особые способности. 

3. Джон Чан поверил в Бога после определенного опыта в рамках собственной практики (описано в книге). Исповедует христианство (как большинство индонезийских китайцев), ходит в церковь. При этом в ходе практики получил опыт, подтверждающий некоторые факты из даосского и буддистского учений.

В целом, занимательное чтение и не более того, больше похожее на переливание из пустого в порожнее. Для меня даже не стоит вопрос, верить или нет представленной информации: по типу того, как смотря исторический фильм мне не важно, насколько он искажает реальные события - это лишь жвачка для ума, а Истинное Знание оно вне ума.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

И снова здравствуйте!

Здравствуйте, т.е. будьте здоровы, дорогие читатели :)

Как не болеть - несколько мудрых советов от знаменитого даоса Гэ Хуна (комментарии и выделение мои):

Предельный принцип пестования жизненности - это использование одухотворенного снадобья (т.е. восполнение изначальной энергии, юань ци/цзин). Также следует неустанно практиковать регуляцию пневмы (син ци или Туна - даосские дыхательные практики), утром и вечером заниматься гимнастикой дао инь ради активизации жизненной энергии "жун" и "вэй", делая так, чтобы она не застаивалась. Если же добавить к этому искусство "внутренних покоев" и отрегулировать количество потребляемых еды и питья, а также не подвергаться воздействию ветра и сырости и не страдать из-за того, чего нельзя избежать (т.е. практиковать методы сингун для успокоения и очистки ума), то тогда никаких болезней не будет. 
Вместе с тем, живя среди людей, трудно избежать такой беды, как недостаточная сосредоточенность воли и несбалансиронность практики совершенствования. Также всегда есть опасность поддаться лени и утратить должное усердие. Поэтому, живя в миру, нельзя не болеть. Поэтому, даже если сердце ученика преисполненно веры в Дао-Путь, но он обременяет себя бесполезными делами, годы предопределенной ему жизни с неизбежностью будут приближаться к концу, над его телом нависнет опасность ущерба и убывания сил, а тогда „три трупа" (алчность/стяжательство, чревоугодие и похоть) непременно воспользуются этим и будут делать так, чтобы старение и дряхление убыстрялись с каждым месяцем и с каждым днем. Они станут подрывать жизненность человека и навлекать на него болезни, призывая злотворную пневму и вредоносных для жизни бесов и демонов, чтобы они навредили человеку, используя для этого неблагоприятные для его судьбы дни и месяцы. 
.. Истинные последователи Дао-Пути в древности никогда ни в малейшей степени не пренебрегали искусством медицины, чтобы спастись от ближайшей опасности. Ныне же вульгарные и ничтожные даосы не понимают этого искусства, они опираются только на то, что слышали, и не придают никакого значения методам лечения болезней. Более того, не умея порвать с мирской жизнью и начать жить в уединении, они применяют лишь внутренние методы для лечения недугов (т.е. только методы цигун), и когда заболевают сами, то и самих себя вылечить не могут. Вот об этом и говорят: ещё не пришёл в Ханьдань, а уже потерял то, что имел в Шоулине.
(с) Гэ Хун, "Баопу-цзы", глава 15

Таким образом, мораль: усердно практикуй и нарабатывай мастерство. А если уж заболел, то не надо гнушаться врачей, раз своего мастерства ещё нет. Впрочем (добавлю от себя), врачи врачам рознь. И лучше всего, если врачом является тот, кто соответствующего мастерства уже достиг, а не профан, закосневший в шаблонных подходах западной медицины, которого истинное здоровье пациента интересует в последнюю очередь.

понедельник, 17 января 2011 г.

Вьетнамские занятия

Больше месяца без выходных и праздников (практика была даже на Новый Год - 31го и 1го :) ) продолжались занятия Школы Чжэнь Дао во Вьетнаме. Теперь, когда все разъехались, небольшие итоги.



Нельзя сказать, что это было ритритом в привычном понимании, когда практика доходит до 10-12 часов в день. Скорее активный отдых на море, где большое внимание уделялось занятиям. Планировавшийся вначале выезд в горы для интенсивной алхимической практики решили не делать, т.к. по общему мнению для присутствующих более актуальным было "закладывание фундамента" - проработка и общее укрепление тела, освоение базовых практик работы с энергией, навыки продолжительной медитации.

День начинался в 4 утра - Стоянием Столбом. Официально.. :) Но, конечно, каждый ориентировался  на собственное состояние, и за пропуски Столба палкой не били :) Стояли на лужайке у дома или отеля (кто где жил).

Затем небольшой отдых/чай и к 7 часам утра мы выезжали практиковать Цигун в тихую рощу с видом на море. Час-полтора различных вспомогательных и оздоровительных упражнений, включая неподвижные формы тайцзи, комплекс "Игры пяти зверей", работу с природной ци, ци Земли и Неба и т.д. Место практики - очень правильное: чистая и очень сильная природная ци, хотя и без даосской информации, как в том же Уданшане, но не замутненная человеческим хаосом, гармоничная, безмятежная и неизъяснимо правильная, утверждающая те же качества в сознании, позволяя ему расслабиться и пропитаться этой гармонией и спокойствием.

Затем мы медитировали. И постепенно наращивали время и сложность практики с получаса банальных  дыхательных упражнений вначале до полноценных двух часов алхимической практики к завершению ритрита. За счет активной работы с телом, росло и мастерство занимающихся в сидении со скрещенными ногами, переходя от позы по-турецки к четверть- и полулотосу.

Далее свободное время: отдых на море, купание, катание на кайте, здоровый послеобеденный сон, поедание восхительных вьетнамских фруктов и морепродуктов и т.п.

Вечером с 17.30-18.00 мы каждый день занимались Дао Инь, и затем по настроению общались: обсуждали различные аспекты теории и практики, читали и обсуждали тексты.

В целом, все прошло очень продуктивно. Практически у всех участников был определенный прогресс - у каждого в своих аспектах: кто-то просто стал дольше и спокойней сидеть в более глубокой позиции, а у кого-то произошли определенные сдвиги в алхимических практиках.

Скорей всего, этот пробный вариант зимней практики станет регулярным. Именно в формате интенсивная практика + активный отдых - для закладывания фундамента и наработки навыков для дальнейшего совершенствования мастерства. И при наличии желающих с необходимыми навыками, будем организовавывать более глубокие "алхимические" ритриты в горах.