Больше месяца без выходных и праздников (практика была даже на Новый Год - 31го и 1го :) ) продолжались занятия Школы Чжэнь Дао во Вьетнаме. Теперь, когда все разъехались, небольшие итоги.
Нельзя сказать, что это было ритритом в привычном понимании, когда практика доходит до 10-12 часов в день. Скорее активный отдых на море, где большое внимание уделялось занятиям. Планировавшийся вначале выезд в горы для интенсивной алхимической практики решили не делать, т.к. по общему мнению для присутствующих более актуальным было "закладывание фундамента" - проработка и общее укрепление тела, освоение базовых практик работы с энергией, навыки продолжительной медитации.
День начинался в 4 утра - Стоянием Столбом. Официально.. :) Но, конечно, каждый ориентировался на собственное состояние, и за пропуски Столба палкой не били :) Стояли на лужайке у дома или отеля (кто где жил).
Затем небольшой отдых/чай и к 7 часам утра мы выезжали практиковать Цигун в тихую рощу с видом на море. Час-полтора различных вспомогательных и оздоровительных упражнений, включая неподвижные формы тайцзи, комплекс "Игры пяти зверей", работу с природной ци, ци Земли и Неба и т.д. Место практики - очень правильное: чистая и очень сильная природная ци, хотя и без даосской информации, как в том же Уданшане, но не замутненная человеческим хаосом, гармоничная, безмятежная и неизъяснимо правильная, утверждающая те же качества в сознании, позволяя ему расслабиться и пропитаться этой гармонией и спокойствием.
Затем мы медитировали. И постепенно наращивали время и сложность практики с получаса банальных дыхательных упражнений вначале до полноценных двух часов алхимической практики к завершению ритрита. За счет активной работы с телом, росло и мастерство занимающихся в сидении со скрещенными ногами, переходя от позы по-турецки к четверть- и полулотосу.
Далее свободное время: отдых на море, купание, катание на кайте, здоровый послеобеденный сон, поедание восхительных вьетнамских фруктов и морепродуктов и т.п.
Вечером с 17.30-18.00 мы каждый день занимались Дао Инь, и затем по настроению общались: обсуждали различные аспекты теории и практики, читали и обсуждали тексты.
В целом, все прошло очень продуктивно. Практически у всех участников был определенный прогресс - у каждого в своих аспектах: кто-то просто стал дольше и спокойней сидеть в более глубокой позиции, а у кого-то произошли определенные сдвиги в алхимических практиках.
Скорей всего, этот пробный вариант зимней практики станет регулярным. Именно в формате интенсивная практика + активный отдых - для закладывания фундамента и наработки навыков для дальнейшего совершенствования мастерства. И при наличии желающих с необходимыми навыками, будем организовавывать более глубокие "алхимические" ритриты в горах.
"За счет активной работы с телом, росло и мастерство занимающихся в сидении со скрещенными ногами, переходя от позы по-турецки к четверть- и полулотосу."
ОтветитьУдалитьА что, за неделю-другую ритрита можно перейти от позы по-турецки на четверть лотос или даже полу-лотоса? :)
Здравствуйте, Алексей
ОтветитьУдалитьДумаю, Александр Вам ответит в контексте описанного ритрита, я же хочу поделиться своим личным опытом. Дело в том, что сидеть по-турецки, в полу- и полном лотосе можно по-разному - полноценным сидением можно назвать то, когда Вы не ощущаете особого дискомфорта/боли, т.е. можете полностью сконцентрироваться на внутренней работе, и определяется это все продолжительностью... Я, к примеру, не говорю, что сижу в полном лотосе, потому что "скрутится в него могу", но вытерплю сидение не больше 5-7 минут.
Когда я ехал на свой первый ритрит, который проводил Виталий Лищина, учитель Александра, я с трудом высиживал 20-30 минут в положении четверть-лотос. После недели! активной практики (и, не скрываю этого, определенных физических мучений), я увеличил это время вдвое, т.е. сильный дискомфорт начал испытывать через 50-60 минут практики. По сути, это также значит, что я мог и переходить на полу-лотос, высиживая в этой позиции дольше времени, чем ранее. Т.е., как по мне, это вполне реально.
- Саша
Вот как-то можно :) Всё ведь в нашей голове, а тело вторично ;)
ОтветитьУдалить>> Вот как-то можно :) Всё ведь в нашей голове, а тело вторично ;)
ОтветитьУдалитьМожно поинтересоваться каковы личные успехи на данном поприще у Вас ? Имеется ввиду личный рекорд времени неподвижного сидения со скрещёнными ногами )
несколько часов сидел.. но, конечно, слово "рекорд" в контексте "данного поприща" звучит несколько комично,да и к тому же сами понимаете, что подобные вопросы в открытом интернете не обсуждаются
ОтветитьУдалить>> но, конечно, слово "рекорд" в контексте "данного поприща" звучит несколько комично,
ОтветитьУдалитьОт комичности мало, что останется если мы свяжем рекорд=прогресс....
>> да и к тому же сами понимаете, что подобные вопросы в открытом интернете не обсуждаются
Соглашусь....Звучит так - "а сколько вы зарабатываете ?" )