Одной из самых сложных техник из раздела Даосских дыхательных упражнений Туна является "зародышевое дыхание". Суть его сводиться к тому, что практикующий перестает дышать легкими, при этом его сердцебиение очень сильно замедляется, а со временем может полностью остановиться. Такой вид дыхания необходим на высоких уровнях практики, когда нужно будет находиться в глубочайшем состоянии медитации множество дней, недель подряд.
Вот было бы клево пару недель так посидеть, пока дым не рассеится. Или куда-нибудь занырнуть, как дед Гэ Хуна (один даосский мастер, автор известного трактата):
"Мой двоюродный дед Гэ Сянь-гун постоянно сильно напивался, а летом было очень жарко, и он нырял в воду и погружался на дно глубого омута, откуда не поднимался до самого захода солнца. Он мог делать такое именно потому, что хорошо овладел методом задержки дыхания в процессе практики зародышевого дыхания".
Но пока приходится жить в тех реалиях, в какие забросила меня судьба. Чудесный парк уже не такой чудесный, весь в дыму и какой-то неживой, засохший. Да выходить на улицу особо не тянет - легкие сразу отзываются неприятым ощущением. Сложно, в общем...


Но что делать, занимаемся в помещениях. Благо кондиционеры пока держат. Присоединяйтесь! Кто знает, какими еще навыками нужно будет обладать, чтобы выживать в этом все больше расшатывающемся мире :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий