четверг, 26 августа 2010 г.

Самый большой секрет

На нашем сайте мы ни раз упоминали про самый большой секрет Даосской Традиции. Это не значит, что все карты раскрыты и больше секретов нет :) Есть, и еще какие ;) Просто знание и следование ему поможет занимающемуся познать все остальные секреты.

А звучит он просто - РЕГУЛЯРНАЯ ПРАКТИКА. Путь Дао - это обращение времени вспять, возвращение к "детству": восстановление тела, достижение состояния младенца на уровне энергетической системы и обретение детской чистоты и незамутненности сознания. Но вследствие неизбежных законов естества, нас волей-неволей толкает вперед, к взрослению и старению.

Мы как бы пытаемся бежать вверх по эскалатору, который в силу естественных законов бытия едет вниз, в мрак неизвестности следующего воплощения.

Так что, как говорили в древности, день пропустишь - десять догонять будешь.

Сначала, да, придется себя заставлять. Вырабатывать самодисциплину и упорство. Ибо, как ни крути, а полюбить практики, которые поначалу могут даваться тяжким трудом, может быть непросто. Затем вы - каждый в свое время - добежите до промежуточной площадки. Уйдут сложности начального периода: сформируется привычка, тело и сознание окрепнут и перестанут беспокоить, практика станет глубже и полноценнее, появится внутренний позыв к занятиям.

Но, как в истории про Алису: чтобы остаться на месте нужно идти, а чтобы двигаться вперед - бежать. Так что и дальше будут сложности, но уже свои.

Мы живем в социуме, и эскалатор, по которому мы бежим вверх, забит толпой. Кто-то просто косо смотрит, кто-то посмеивается, а кто-то просто стоит на дороге и не дает пройти. Ну что делать, такова ситуация, и преодоление жизненных сложностей, мягко, как вода обтекает камни - тоже практика.

Хорошо, что есть единомышленники, способные подбодрить в сложную минуту и Наставник, чтобы поделиться мудростью. Регулярные занятия, встречи помогают сохранить мотивацию к практике, остаться в лодке Учения, а не выпасть в бурные волны бушующей вокруг суеты. Но они, к сожалению, никак не заменят самостоятельную практику, где каждый лицом к лицу с самим собою и собственными слабостями, долгими уединенными часами выковывает собственное совершенство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий