среда, 1 декабря 2010 г.

О насущном

Всегда считал эзотерическую литературу чем-то, что лишь способствует накоплению омрачений и впадению в еще большее невежество. Но тут похоже набрел на исключение, подтверждающее правило.

Причем название у книги какое-то пугающее "Жизнь без еды" (что же это за жизнь такая?! :) ) - в общем, я и не думал читать. Но Что-то заставило (спасибо!). И после первых страниц уже не мог остановиться.

Зацепило больше не само содержание о том, почему люди едят, можно ли вообще не есть и как этого добиться - такие практики есть и на высоких уровнях нашей Школы, и наш Патриарх один из тех, кого автор называет "неедящими". Интересно то, насколько тонко автор понимает природу людей (на примере, в частности, отношений с едой), и его талант в донесении информации, в том числе и той, которую нельзя передать словами.

И приятное послевкусие (раз уж мы говорим о еде :) ), как будто пообщался с тем, кого давно знаешь и понимаешь, что он хочет сказать, хотя и говорит он в других терминах (я думаю, читатель, знакомый с терминологией Практического Даосизма без труда найдет привычные аналогии (Изначальная Природа, 3 сокровища: цзин, ци и шэнь в разных своих проявлениях и др.), для используемых автором терминов).

Несколько цитат:
------------------
Еда как таковая и процесс еды – это само по себе не хорошо и не плохо. Это лишь один из материальных аспектов жизни на Земле, это часть Жизни как явления. Это лишь функция, помогающая живым существам получить определённый жизненный опыт. Если опыт получен, те или иные условия становятся ненужными, и они занимают всё меньшее и меньшее место в жизни человека, пока не будут отброшены естественным путём. Попытки избавиться от этих условий насильно создают дисгармонию и не позволяют в полной мере насладиться Жизнью.
Жизнь без еды это не борьба с собственным телом. Истинное состояние неедения приходит само, как результат расширения той сферы Сознания, где обитает человек. То есть, мы говорим о духовном росте, о продвижении вперёд.
-------------
Награда в виде еды, как поощрение самого себя или кого-либо – веская причина покушать. Вам случалось, утешать, или баловать себя чем-то вкусненьким?
Примеры: «Такой нервный был день! Я заслужил право съесть что-то хорошее!», «Я не сдал экзамен. Утешу себя мороженым», «Мы молодцы! Давай отпразднуем это в ресторане!» 
Еда в утешение или в награду тоже не согласуется с принципом насущных потребностей тела (НТП). Это ещё сильнее привязывает человека к пище. Если вы, разобравшись, в себе, обнаружите такую привязку, постарайтесь её удалить. Избавившись от неё, вы почувствуете себя свободнее
--------------
Картошка без соли, может быть замечательной на вкус, если она правда нужна телу в данный момент. Но если она не требуется, то вкус её будет пресным и непривлекательным. Лесные ягоды – клубника, земляника, смородина, вкусны сами по себе. Но если они телу не нужны, нам кажется, что они «недостаточно сладкие», и мы начинаем добавлять сахар, взбитые сливки и т.д.
Приправы, обманывающие тело вкусом, заставляют человека съедать больше чем нужно, и не то, что нужно для насущных потребностей тела (НПТ). В итоге, человек ест только из-за вкуса, а не из-за НПТ.
Отказ от приправ очень благотворен для человека. Так можно более полно полагаться на своё чувство вкуса, лучше понимая, что именно требуется телу в данный момент. Принцип прост – если пища без приправ кажется вам невкусной, она вам не нужна.
Есть люди, которые на приправах сделали себе состояния. Фаст фуд весь построен на скрупулёзно разработанных вкусовых композициях. «Вкусная» еда продаётся хорошо. Обман чувства вкуса приобрёл поистине планетарные масштабы, оборачиваясь ожирением, болезнями и смертями.
Настоятельно рекомендую к прочтению (тем более, что читается на раз). Хорошая информация для расширения сознания и самопознания в аспекте "важнейшего материального аспекта существования на этой планете", каковым является еда :)

PS. Скачать можно здесь (PDF и DOC). PDF читать приятней, и он с картинками.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Отчет о ритрите в Уданшане

Краткие впечатления о ритрите Школы Чжэнь Дао в горах Уданшань, Китай в октябре-ноябре 2010г.


В Уданшань мы с Виталием приехали на день раньше основной группы, проездив уже до этого по другим интересным горам и проведя отдельный ритрит с Партриархом Школы Люй Ши Яном в горах Тяньчжушань. Но об этом в другой раз :)

А в Уданшане Виталий проводил 2 ритрита. Первый — для всех желающих с облегченной программой практики в основном базовых методов Школы. Второй — с ограниченным участием (для людей с определенным опытом и мастерством) с более сложной программой, включающей,  помимо основных, также и практику методов закрытого раздела.

Помимо собственно ритритных занятий, часть дней была выделена на осмотр достопримечательностей. Те, кто до этого не был в Пекин, перед Уданшанем задержались на несколько дней в столице, чтобы посмотреть его основные достопримечательности: Запретный Город, Храм Неба, площадь Тяньаньмэнь, Храм Белых Облаков и т. д. Ну и, конечно, купить хорошего чая с собой на ритрит :) А затем был организован выезд в Уданшань, где начинались ритритная программа.




Горы

Прочитать о горах Уданшань можно много где. Но все эти красоты нужно увидеть своими глазами. Не приумаляя величия самих гор, особую прелесть Уданшаню придают расположенные по всей горе древние даосские храмы, очень естественно вписывающиеся в местный ландшафт и создавая свое, ни с чем не сравнимое очарование.














То, что «Уданшань буквально пропитан даосизмом» проявляется не только на тонком уровне, но и в том, что везде (даже (а, может, особенно) там, где не ходят туристы) сохранились какие-то даосские постройки: заброшенные храмы, пагоды, кумирни.

В промежутке между ритритами мы с Виталием и Ирой решили отыскать тропу, ведущую к заброшенным храмам, которые еще сохранились на схемах, но туристов туда уже не водят. Тропа на схемах тоже была обозначена, но пунктиром. Что это значило, мы поняли, лишь когда, начавшись с небольшой тропинки на задворках храма, она, постепенно сужаясь, в конце концов, вовсе растворилась в непроходимых джунглях. Какое-то время мы продолжали путь просто через лес, по руслу горного ручья, который выбрали в качестве ориентира. Но в итоге повернули назад, понимая, что в противном случае нам придется ночевать в горах. По ходу этой разведывательной вылазки мы нашли много старых кладок, кумирен и заброшенную пагоду.







Быт

В горах мы жили в отеле Тянь Синь, что переводится то ли Небесная Новизна, то ли как-то по-другому (уже не помню написание второго иероглифа). Новизной там, впрочем, не пахло, но в целом, было очень неплохо: достаточно чисто, по цене — 60 юаней (10 долларов) за двухместный номер, что недорого даже по китайским меркам, был интернет (не в комнате, иначе лично меня бы это отвлекало, а специальном номере люкс, получившим у нас название «интернет-кафе»).

Кстати, интернет в Китае весьма своеобразный. Много привычных ресурсов (например, facebook, youtube, twitter, blogger) закрыты по соображениям цензуры, карты google maps подвисают. Оно и понятно: для всего этого есть китайские аналоги, контролируемые правительством. Так что, как говорится, не нравится — никто не заставляет.

Еда

Китайская кухня и, вообще, вопрос пропитания в Китае заслуживает отдельного упоминания. В прошлом году, в мой первый приезд в Китай, нормально поесть лично для меня было непростой задачей. Практически ничего, привычного европейцу, в Китае не едят; большой упор делается на мясные блюда, и да и те, что не мясные, обычно получаются у них невероятно жирными. Другой особенностью Китая является размер порций: они очень большие. Например, лапшу могут подать в миске, вместимостью до полутора литров. Видимо, это связано с национальным коллективизмом: обычно в ресторан китайцы приходят большими компаниями, и подразумевается, что одно блюдо будут есть несколько человек.

И самое интересное, что меню обычно на китайском, а на английском чуть подальше от Пекина никто и не говорит. Так что приходилось пристально изучать, что же едят китайцы за соседним столиком, и затем, если вид и запах этого внушал доверие, просить то же самое :)

Но в этом году мы уже более-менее приспособились. Выучили произношение и написание понравившихся нам блюд, да и попривыкли к особенностям китайской готовки. Так что сейчас, будучи во Вьетнаме, даже при всех здешних гастрономических изысках, иногда ловишь себя на мысле, что не отказался бы от тофу по-удански или от рыбы в кисло-сладком соусе. :)


Практика

Режим занятий для обеих групп был более или менее стандартный: утреннее Стояние Столбом с 4 до 6. Затем люди было время самостоятельной практики по настроению: вспомогательные упражнения цигун, дао инь, тайцзи, либо мэнгун (мастерство сна) :)





Далее медитативная практика 2-3 часа в Храме Нефритовой Пустоты. Очень мощное место, где ци и информация, оставленная предыдущими поколениями Мастеров входят в тебя как будто под давлением. Наверное, самое сильное место, где мне приходилось практиковать.





И вторая медитативная практика продолжительностью около 2х часов проходила уже неподалеку от отеля в районе часа Ю (с 17 до 19).

После чего мы собирались в отеле, в зале с большим круглым столом,  рядом с «интернет-кафе» или в одной из комнат, где, попивая чай и поедая не очень-то и вкусные китайские «вкусняшки», обсуждали теоретические и практические моменты Великого Пути.

Первая группа два раза слушала сдачу теоретической части экзамена на право преподавания практик первого уровня Школы.


А вторая группа один раз сама попала в такую ситуацию, когда экзамен по знанию истории даосизма, теории и практики устроил Виталий.

Под занавес ритрита всем участникам второй группы Виталий передал практики закрытого раздела по выплавлению тепла и холода, позволяющие комфортно переносить холод, и продемонстрировал метод разбивания камней с помощью ци.

Погода

Большинство дней погода нам благоволила. В период первого ритрита было достаточно тепло, но иногда туманно.

В день приезда второй группы пошел снег, так испугавший всех, что Виталий разрешил выполнять Стояние Столбом в номерах. И немного похолодало — народ подзамерз и стал ворчать (практики выплавления тепла и холода Виталий дал несколько позже), так что пришлось ругаться с хозяйкой отеля, чтобы включила кондиционеры на обогрев.

Потом еще пару раз утро начиналось мелким дождиком. А все остальное время было хорошая погода, под конец вообще было по-летнему тепло, и все ходили в футболках.







В целом, очень интересный и продуктивный ритрит. Жизнь в горах, где все будто звенит от плотности правильной энергии и пропитано родной, даосской информацией, помогающей быстрей продвигаться в практике, это всегда хорошо, а тем более, если рядом Учитель и единомышленники, что  помогает и мотивирует еще больше.

Большое Спасибо Виталию и всем участникам ритрита!

Дополнительные фотографии есть на страничке на Школы на Facebook: www.facebook.com/zhendaopai (или прямая ссылка).

четверг, 18 ноября 2010 г.

Внутренняя алхимия и математика

Перевод части большой статьи из блога Шэнь Лаоши, ученика Ван Липина. Полностью статью выложу в нескольких частях чуть позже (тут оригинал, если кто не любит ждать)

Моим друзьям с мехмата посвящается ;)

Комментарии жирным - мои.

Если сравнить практику внутренней алхимии с изучением математики, то овладение методами Лин Бао Би Фа (один из основных текстов Школы Лунмэнь,  как, впрочем, и Школы Чжэнь Дао, описывающий методы внутренней алхимии) будет равносильно, скажем, тому, чтобы понять доказательство Великой Теоремы Ферма (дальше по тексту ВТФ). Чтобы понять доказательство ВТФ, вы должны сначала освоить арифметику (начальная школа), затем основы алгебры и что-то из геометрии (средняя школа), затем какие-то азы мат.анализа (10-11 классы), затем (в институте) мат.анализ, функциональный анализ и абстрактную алгебру, затем (уже, вероятно, в аспирантуре) высшие уровни функционального анализа и абстрактной алгебры, затем коммутативную алгебру и, в конце концов, алгебраическую геометрию, научные работы Андрью Уилса и т. п.

 Т. е., как мы видим, чтобы понять доказательство ВТФ, любой желающий может следовать тому пошаговому процессу, что я приблизительно описал выше. Однако, сколько людей это действительно смогут проделать? Я имею в виду, что теоретически для вас нет препятствий, чтобы настолько глубоко изучить высшую математику. Все учебники доступны, все методы открыто преподаются любому, кто хочет их изучать. В действительности же - большинство людей владеют арифметикой, многие справятся с геометрией и элементарной алгеброй. Немногие осилят в институте мат.анализ и т. п., еще меньший процент пойдут в аспирантуру изучать высшую математику, и в итоге лишь единицы во всем мире смогут понять доказательство ВТФ. 

То же самое во внутренней алхимии. Многие делают практики, что Мастер Ван Липин открыто преподает, часть из них имеет достаточно настойчивости, чтобы попытаться завершить закладывание фундамента, но и из них лишь малый процент сможет действительно сделать это и продолжить практику для открытия МНК (Малый Небесный Круг - важнейшая алхимическая практика, см. о ней тут). И только единицы, возможно, смогут полностью освоить методику.

Продолжая аналогию дальше, Мастер Ван Липин, по моему мнению, как один из ведущих профессоров математики, кто не только овладел методами доказательства ВТФ, но активно занимается собственными исследованиям в этой области. То, что он публично преподает, можно сравнить с обучением всех желающих готовых к этому всем азам, вплоть до мат.анализа. Я использую мат.анализ как аналогию открытию МНК, т. к., по моему мнению, мат.анализ, как и МНК, есть своего рода водораздел в математике. Если вы понимаете мат.анализ, то это открывает двери к изучению других дисциплин, таких как институтская физика, инженерное дело и т. п., даже если вы не продолжаете дальше изучать математику. То же касается и МНК: его открытие — это рубеж между серьезным практикующим и просто случайно занимающимся.

Понятно, что есть и отличия между внутренней алхимией и математикой. В математике, многие из нас, давайте это признаем, просто безнадежны и часто имеют сложности с арифметикой даже без шансов хоть что-то понять в мат.анализе. Во внутренней алхимии, с другой стороны, ничего сложней открытия МНК Мастер Ван Липин открыто и не преподавал, и во внутренней алхимии в отличие от математики есть определенный уровень, который может освоить любой желающий. Как сказал Мастер Ван Липин, имея правильную методику и возможности посвятить выделенное время практике, каждый сможет открыть МНК.


Здесь и здесь я переводил еще статьи из этого блога.

Полный перевод статьи "Размышления о внутренней алхимии Лунмэнь" выложу в ближайшее время (надо еще закончить отчет о китайском ритрите).

суббота, 13 ноября 2010 г.

Вести с морей

Оказывается, в Китае закрыт не только Facebook, но и блоггер - отчасти поэтому тут было 2х-месячное молчание. А отчасти и потому, что в горах писать ничего и не хотелось. Всё и так понятно, просто и правильно, и, слова кажутся лишними, не способными ничего передать и ничего глобально изменить.



Чуть попозже планирую написать поподробней об этом ритрите, где были, что делали, что и кого видели. Вот несколько фоток для затравки







А пока обустраиваюсь во Вьетнаме. Поселился на месяц в том же доме (на Новый год его перекупил какой-то более пронырливый русский :) ). Ветра пока нет, но тут и без ветра есть чем, заняться - Небо, земля, море, море ци и куча времени до ритрита - хорошая возможность отрабатывать практики, переданные Патриархом Люй Ши Яном...

Кстати, для ритритных занятий нашел хорошее место: сильное и уединенное, с видом на простирающиеся вдали море и горы. Когда я там был, неподалеку гуляла статья белых журавлей :)

среда, 1 сентября 2010 г.

Сезон на исходе

Как ни крути, а лето, думается мне, - это самое приятное время для занятий даосскими практиками. Потому что можно с удовольствием заниматься на природе, где работа с энергией идет гораздо лучше. А это краеугольный камень большинства даосских методов.

Понятно, что настоящего даоса не волнуют такие мелочи, как холод и дождь, но в начале Пути может быть достаточно сложно осмысленно заниматься в таких условиях, сохранять спокойствие сознания и глубину погружения в себя, постоянно отгоняя навязчивые мысли о теплой ванне и чашке горячего чая :) Так что пока мастерство невелико, надо нарабатывать его, занимаясь в помещении. А если не заниматься и ждать лучших времен, то оно (мастерство) никогда и не появится...

Но занятия на природе - это занятия на природе. Дело и в количестве ци, а больше - в ее качестве. В чистоте информационного аспекта энергии, ее незамутненности "человечиной" - Посленебесным информационным мусором, отходами умственной деятельности миллионов людей, постоянно думающих о своих заботах, желаниях, устремлениях. А на природе, пусть даже это парк в центре Москвы или Пекина, это как-то слегка притушено (как убавлена громкость), и ощущается тончайший привкус сокровенного Настоящего. И как следствие сознанию проще успокоиться, отпустить собственную суету и идти за этим привкусом в глубины неизведанного.

Вот и уезжали Мастера в горы, чтобы оградить себя от хаотической ци и совершенствоваться  наедине с Природой. Вот и мы все лето старались заниматься на природе. Но сезон заканчивается, в сентябре пройдет заключительный в этом году семинар в ритритном центре в Подмосковье. А дальше зимний формат практики в шерстяных носках под уютное завывание вьюги за окном либо, если есть возможность, продолжение сезона в Китае и Вьетнаме.

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Лирическое

 Звезды полярной луч, как меч,
Сияет мудростью холодной.
И сонм голодных монстров,
Что сердце мне терзал,
Иллюзией пустою соблазняя,
Уж крепко связан.
В полуночной тиши
На коврике плетённом
Дракон и тигр сплелись
В смертельной схватке.
И девять обращений
Пилюля Золотая совершит,
Всё возвратив к Истоку.

(c) "Семь даосских мастеров" - роман по мотивам китайского фольклора

четверг, 26 августа 2010 г.

Самый большой секрет

На нашем сайте мы ни раз упоминали про самый большой секрет Даосской Традиции. Это не значит, что все карты раскрыты и больше секретов нет :) Есть, и еще какие ;) Просто знание и следование ему поможет занимающемуся познать все остальные секреты.

А звучит он просто - РЕГУЛЯРНАЯ ПРАКТИКА. Путь Дао - это обращение времени вспять, возвращение к "детству": восстановление тела, достижение состояния младенца на уровне энергетической системы и обретение детской чистоты и незамутненности сознания. Но вследствие неизбежных законов естества, нас волей-неволей толкает вперед, к взрослению и старению.

Мы как бы пытаемся бежать вверх по эскалатору, который в силу естественных законов бытия едет вниз, в мрак неизвестности следующего воплощения.

Так что, как говорили в древности, день пропустишь - десять догонять будешь.

Сначала, да, придется себя заставлять. Вырабатывать самодисциплину и упорство. Ибо, как ни крути, а полюбить практики, которые поначалу могут даваться тяжким трудом, может быть непросто. Затем вы - каждый в свое время - добежите до промежуточной площадки. Уйдут сложности начального периода: сформируется привычка, тело и сознание окрепнут и перестанут беспокоить, практика станет глубже и полноценнее, появится внутренний позыв к занятиям.

Но, как в истории про Алису: чтобы остаться на месте нужно идти, а чтобы двигаться вперед - бежать. Так что и дальше будут сложности, но уже свои.

Мы живем в социуме, и эскалатор, по которому мы бежим вверх, забит толпой. Кто-то просто косо смотрит, кто-то посмеивается, а кто-то просто стоит на дороге и не дает пройти. Ну что делать, такова ситуация, и преодоление жизненных сложностей, мягко, как вода обтекает камни - тоже практика.

Хорошо, что есть единомышленники, способные подбодрить в сложную минуту и Наставник, чтобы поделиться мудростью. Регулярные занятия, встречи помогают сохранить мотивацию к практике, остаться в лодке Учения, а не выпасть в бурные волны бушующей вокруг суеты. Но они, к сожалению, никак не заменят самостоятельную практику, где каждый лицом к лицу с самим собою и собственными слабостями, долгими уединенными часами выковывает собственное совершенство.

понедельник, 9 августа 2010 г.

Зародышевое дыхание

В текущей ситуации в Москве очень впору было бы владеть зародышевым дыханием:

Одной из самых сложных техник из раздела Даосских дыхательных упражнений Туна является "зародышевое дыхание". Суть его сводиться к тому, что практикующий перестает дышать легкими, при этом его сердцебиение очень сильно замедляется, а со временем может полностью остановиться. Такой вид дыхания необходим на высоких уровнях практики, когда нужно будет находиться в глубочайшем состоянии медитации множество дней, недель подряд.

Вот было бы клево пару недель так посидеть, пока дым не рассеится. Или куда-нибудь занырнуть, как дед Гэ Хуна (один даосский мастер, автор известного трактата):

"Мой двоюродный дед Гэ Сянь-гун постоянно сильно напивался, а летом было очень жарко, и он нырял в воду и погружался на дно глубого омута, откуда не поднимался до самого захода солнца. Он мог делать такое именно потому, что хорошо овладел методом задержки дыхания в процессе практики зародышевого дыхания".

Но пока приходится жить в тех реалиях, в какие забросила меня судьба. Чудесный парк уже не такой чудесный, весь в дыму и какой-то неживой, засохший. Да выходить на улицу особо не тянет - легкие сразу отзываются неприятым ощущением. Сложно, в общем...


 

Но что делать, занимаемся в помещениях. Благо кондиционеры пока держат. Присоединяйтесь! Кто знает, какими еще навыками нужно будет обладать, чтобы выживать в этом все больше расшатывающемся мире :)

вторник, 3 августа 2010 г.

Китайские герои

В предверии очередного семинара Школы Чжэнь Дао публикую интересный отчет Мастера Шэня, ученика Ван Липина, о проведенном им семинаре в местечке Шангри-Ла, что в южном Китае.

Мы, конечно, 10 часов в день заниматься на семинаре не планируем, но думаю, описанный опыт очень полезен, и не только участникам семинара. Если все описанное правда, то наши китайские коллеги просто герои :)

Также даны ценные размышления о том, почему одни люди достигают результата в практике, а другие нет.



16 — 30 марта 1998, цветы распускаются в южной части Китая. В Шангри-ла, в окрестностях 35ой даосской небесной пещеры мастер Шэнь проводит первый семинар по МНК (или Малый Небесный Круг - два очень важный энергетических канала; подробней об этом здесь и здесь; все примечания в скобках курсивом - мои). Место для практики — заброшенная фабричная комната неподалеку от небольшого городка на горе.

Общая информация

1.Состав участников

Всего 26 участников, 19 — мужчины и 7 — женщины, все из местности Таоюань. Среди них: чиновник в отставке, матерые фермеры (исходно - непереводимая игра слов «рожей в грязь и жопой к небу»), учителя средней школы и вузов, менеджеры из крупных компаний, ученики старших классов. Самому старшему — 78, самому младшему — 14, средний возраст — 52. 11 человек старше 60, 11 — между 40 и 59 и только четверо младше 40. Самые образованные — выпускники университетов (3 человека), самые необразованные имеют лишь начальное образование (14 человек). У пятерых хорошее здоровье, остальные имеют определенные проблемы, шестеро серьезно больны. Все перед этим изучали Лин Бао Тун Чжинен Нэйгун Шу от 1 до 10 лет (что это такое - см. примечание внизу статьи; все примечания курсивом в скобках - мои).

2.Цель семинара

Цель была четкой — открытие МНК и очищение тела за счет активизации прежденебесной Ци. Как следствие, все лекции, дайгун и вспомогательные упражнения были выстроены в этой целью в уме.


3.Обязанности участников

На рассвете и закате практика Пин Хэн Гун (работа с деревьям) в течение 3 часов на улице. Главная задача — испускать внутреннюю ци и вбирать внешнюю ци с целью усилить циркуляцию внутренней ци в теле.

2 часа медитации утром и после обеда, мы практиковали в основном Чжинэн Фа, Инь Сянь Фа (по аналогии с нашей Школой - методика закладывания фундамента, цигун для начинающих) и методы человеческих бессмертных из Сань Сянь Фа (Методы Трех Бессмертных) (по аналогии с нашей Школы - методы малой колесницы Человеческих: 1-4 уровни Школы Чжэнь Дао)
Работа со звездами на 1-2 часа ночью с целью получить энергию космоса для активизации скрытых способностей.
Дайгун на расстоянии от Мастера Шэня при практике во время сна.
Общее время практики — в среднем 10 часов в день.

4.Структура занятий
Все лекции, дайгун, групповые занятия проводил Мастер Шэнь. Все ученики должны были вести дневники и отражать в них все, что относилось к практике. После окончания семинара дневники сдавались Мастеру Шэню. В дневнике должны детально отражаться все феномены, ощущения, случающиеся во время семинара, с максимальной объективностью и на основании фактов.
5.Погода
Обычно вторая половина марта теплая и влажная, но в этот раз неожиданный холодный фронт все испортил, и семинар проходил в очень холодной обстановке. Из 15 дней восемь шли дожди, температура была от +1С до +4С. Из-за дождя Пин Хэн Гун (работа с деревьями) почти не практиковали, а это понизило шансы укрепить тело. При этом, не ожидая холодов, люди не взяли теплую одежду, и часть их энергии уходила на борьбу с холодом, что оказало негативное влияние на достижение цели семинара — открытие МНК.

6.Результат
После 15 дней интенсивной практики и дайгуна Мастера Шэня 14 учеников смогли открыть МНК. У них появились способности, в точности описанные в Нэйцзинь ту.

Важные наблюдения
1.Кроме Мастера Вана (Липина), больше никто публично не учил методам открытия МНК. На этом семинаре 14 из 26 учеников достигли результата, т. е. 53.8%. Это доказывает, эффективность методики Лин Бао Тон Чжинен Шу по открытию МНК.

2.Даже люди в возрасте могут открыть МНК

Возраст — важный фактор, определяющий успех в практики открытия МНК. Люди в возрасте уже растратили существенно прежденебесной юань ци и не имеют ее в избытке, как более молодые ученики. Но не все так безнадежно. Самому старому участнику семинара было 78, самому молодому — 14, и оба они открыли свой МНК. Это доказывает, что если метод правильный, а ученик прилежно практикует, то люди всех возрастов могут открыть свой МНК.
3.Люди с плохим здоровьем также могут открыть МНК


Здоровье тела влияет на вероятность успеха, но это не определяющий фактор. У каждого в теле есть прежденебесная ци, и коль скоро человек практикует методы ее активизации, каналы Ду и Жень могут опять воссоединиться и МНК откроется. Классические примеры: г-н Хуан, который перенес 4 полостных операции. Или г-н Ли, у которого была вырезана часть желудка и желчный пузырь, и было сломано 4ое ребро. Также г-жа Ван, у которой были проблемы с желудком и серьезные суставные боли. Г-жа Хуан, имевшая с детства плохое здоровье, и по сути выросшая на лекарствах, а когда ей было 20 лет, обе ее руки были серьезно обожжены в результате несчастного случая на производстве. После замужества у нее родился ребенок, но в дальнейшем, из-за того что контрацептивы на нее не действовали, ей пришлось сделать 10 абортов. Как следствие ее тело и сознание были сильно изнурены. Г-н Чжоу имел определенные психические расстройства (cognitive disorders). Г-жа Вань — гепатит-Б. Все эти люди, приложив титанические усилия, смогли открыть МНК.
4.После открытия МНК здоровье разительно улучшается

Когда люди, имевшие серьезные заболевания, открывали свой МНК, их здоровье в целом немедленно улучшалось, а скорость восстановления была впечатляющей. Например, после открытия МНК г-н Ли обнаружил, что мучившая его Боль исчезла. Проблемы с желудком отпустили г-жу Ван, и стало легче с суставными болями. У г-жи Вань прекратились боли в печени.
5.Месячные не влияют на открытие МНК

В общем, женский менструальный цикл сильно влияет на ее психическое и физиологическое состояние. Но Г-жа Ван открыла свой МНК в период овуляции, в то время, как г-жа Ли — в период критических дней.
6.Занятость и уровень образованности не влияют на открытие Мнк

Люди разного уровня образования и различных видов занятости смогли открыть свой МНК
7.Открыть МНК женщинам проще, чем мужчинам; молодым проще, чем людям в возрасте

Из 7 женщин - 6 достигли успеха. Причем одна из них присоединилась к группе только в последние 5 дней. Из 19 мужчин успеха достигли только 8. Средний возраст тех, кто смог открыть МНК — 47 лет, на 5 меньше, чем средний возраст всей группы.
8.У всех, кто достиг результат, процесс был один и тот же

Когда в теле достаточно посленебесной ци, сознание человека может добраться до изначальной энергии (в оригинале фраза звучит несколько по-другому: When the houtian qi was full in the body, the xiantian qi began to be created — когда в теле достаточно посленебесной ци, начинает формироваться изначальная энергия. Это не совсем корректное высказывание).
Юань ци выходит из нижнего даньтяня, проходя точки Хуэй Инь (промежность), Вей Люй (крестец), Цзя Цзи (вторая застава между лопатками), Юй Чжэнь (третья застава — шейный отдел и затылок). И затем ци опускается вниз от точек Тянь Мэнь и Тянь Му к нижнему даньтяне по каналу Жэнь. А далее цикл продолжается автоматически.
9.После открытия МНК внутренняя ци начинает циркулировать автоматически

После открытия МНК внутренняя ци, ведомая прежденебесной энергией, начинает автоматически циркулировать по органам и каналам в теле. При этом циркуляция начинается в тех частях, где прежде была болезнь. Когда тело полностью вылечится, ци будет автоматически циркулировать по всем органам и меридианам.
10.Открытие МНК может помочь развить скрытые способности.

После открытия МНК некоторые ученики развили в себе некоторые особые способности. Г-жа Ван, будучи в медитации с закрытыми глазами, увидела дерево. Позже она обнаружила это дерево существующим в реальности в парке Тай юань, где она раньше никогда не была. Г-н Хэ развил способность видеть сквозь преграды. Г-жа Йе смогла увидеть собственные кости, энергетические каналы и акупунктурные точки. Г-н Чжоу тоже смог увидеть собственные кости. У г-жа Лиу сами собой проявились женские алхимически практики (Ню Дань Гун) и спонтанные движения из Дао Инь.
11.Эмоции людей сильно варьировались в течение семинара.
В начале семинара у учеников были разные цели и много вопросов. Но после ясных объяснений Мастера Шэня и его мощного дайгуна, все зарядились уверенностью. Однако, после первой недели из-за промозглой погоды и достаточно тяжелых 2х-часовых медитаций, воодушевление сменилось в основном подавленностью. Но на 8 и 9ый день, воодушевленные двумя успешными открытиями МНК, каждый прибодрился и с усердием взялся за практику, надеясь стать следующим счастливчиком. Примерно такое же возбуждение царило и к концу семинара, когда считавшийся совсем безнадежным 78-летний старик с отрезанным желчным пузырем смог добиться открытия МНК.
12.Открытие МНК требует сосредоточения и больших усилий.

Каждый согласится, что открытие МНК требует уверенности, настойчивости, усилий и умения терпеть, в том числе и боль. Перед этим все равны. И есть только один способ добиться этого — вера в практикуемые методы, уверенность в себе, тщательное изучение теории и точное следование указаниям инструктора.

Что можно было сделать лучше
Поскольку это был первый семинар Мастера Шэня, то был ряд вещей, которые могли бы быть лучше.

1.Погода.
Погода была ужасной ,и это повлияло на степень успешности участников. Место надо выбирать лучше.

2.Недостаток динамики.

Из-за плохой погоды, у учеников было мало динамической практики на улице.
3.Недостаточная готовность сознания

У учеников были разные цели: кто-то хотел просто улучшить здоровье, кто-то — узнать новые практики, а кто пришел просто из любопытства. Поэтому некоторые практиковали не очень усердно, и зачастую занимались своим собственными вещами. Когда же они наконец поняли, что может им дать правильная практика, семинар уже почти завершился, и они сильно переживали.

4.Недостаточное понимание

Некоторые ученики любят нахвататься разных практик от разных школ, поэтому у них недостаточно предварительного опыта практики системы Лин Бао Тон или они плохо понимают теорию и практические моменты системы. Поэтому они ничего и не достигли. А другие даже не следовали указаниям Мастера Шэня — так у них вообще не было шанса чего-то достичь.

Тут - первоисточник

Примечание:
Лин Бао Тун Чжинен Нэйгун Шу - Внутреннее мастерство укрепления умственных способностей энциклопедии Драгоценностей Духа — подразделяется на «Три мастерства» и «Девять приемов». «Три мастерства»: «Мастерство Трех Бессмертных» – мастерство сидячей медитации в покое; «Мастерство равновесия» – мастерство внешнего движения; «Мастерство сна» – промежуточное мастерство. «Девять приемов»: «приемы укрепления умственных способностей», «приемы диагностики болезней», «приемы лечения болезней», «приемы передачи одухотворенности», «приемы утверждения сердца» , «приемы утверждения государя в воскресении из мертвых» , «приемы превращения в бессмертного», «приемы прерывания терзаний души», «приемы поддерживания образов». Из этих «девяти приемов» первые четыре суть приемы «помощи человеку в обретении счастья», а последние пять –приемы «ниспосылания достоинств». Четвертый прием «передачи одухотворенности» тоже имеет функцию приемов «ниспосылания достоинств». (из книги Восхождение к Дао)
.

воскресенье, 1 августа 2010 г.

"Твоя судьба в твоих руках"

Уныло шагал Цю Чан-чунь вниз по склону горы... Дважды он пытался уморить себя голодом, и дважды случалось что-то, не позволявшее ему умереть...

В течение следующих нескольких месяцев Цю Чан-чунь занимался тем, что выпрашивал мелочь у уличных прохожих. В конце концов ему удалось скопить денег, чтобы купить железную цепь. Он потащил ее в дремучий лес на горе Тайшань. Там он выбрал место с особенно высокими деревьями и, взобравшись на одно из них, прикрепил один конец цепи к толстой ветке. Второй конец он прикрепил к собственной шее. «Здесь меня никто не остановит, и в этот раз я точно умру,» – думал Цю Чан-чунь. Но в это время духи места предупредили Владыку звезды Тай-Бай, и тот в образе собирателя трав материализовался прямо под деревом, где Цю Чан-чунь собирался повеситься.

– Эй, юноша, – крикнул он снизу Цю Чан-чуню, – может, не надо? Что ты такого натворил, что собираешься свести счеты с жизнью?
Цю Чан-чунь вздрогнул и посмотрел вниз.
– Не твое дело, старик, – огрызнулся он, раздосадованный тем, что кто-то нашел его и в этой глуши.
– Ну не скажи, – ответил собиратель трав. – Я даос, и вопрос жизни или смерти разумного существа для меня не безразличен. Для Дао ценна жизнь любого создания. Так что расскажи мне, почему ты хочешь лишить себя этой величайшей ценности?
– Ну хорошо, я расскажу тебе, – ответил Цю Чан-чунь, понимая, что от старичка просто так не отделаться. – Один предсказатель, читающий судьбу человека по его лицу, сказал мне, что я умру с голода и не достигну просветления в этой жизни. А поскольку ничего другого в этом мире мне не нужно, я решил покинуть его. В соответствии с Волей Небес я уже пару раз пытался уморить себя голодом, но что-то мне мешало. Так что я пришел сюда, чтобы повеситься. И собираюсь сделать это прямо сейчас, пока опять кто-нибудь не вмешался, – резко закончил он, выразительно глядя на старичка.
– То есть ты решил умереть, – не унимался собиратель трав, явно пропустив последнюю фразу Цю Чан-чуню мимо ушей, – лишь потому, что поверил словам какого-то человека? А может слова другого человека вернут тебя в чувства? Знаешь, твой ум полон омрачений, затемняющих свет твоей истинной мудрости. По своей глупости ты готов расстаться не только с жизнью, но и, как следствие, с шансами стать бессмертным. Послушай, что я тебе скажу, и, может, чудовища, заполонившие твой ум, оставят тебя.
Старик уселся под дерево, жестом приглашая Цю Чан-чуня последовать его примеру. Тот нехотя с дерева спустился и сел рядом.

– Так вот, – продолжил старик, – то, что написано на твоем лице, не может по-настоящему определять твою судьбу. Ведь это всего лишь физиономия, а не истинное отражение твоего духа. А именно этим и определяется твоя судьба. Так что склонности человека, определяемые предсказателями по лицу, лишь в незначительной степени влияют на его судьбу. Основное — в сердце человека. Если жестокий человек сможет укротить свой нрав или, наоборот, добрый по каким-то причинам ожесточится, то и внешний облик поменяется. А лицо лишь то, к чему больше склонен человек в настоящий момент. Наша судьба определяется нашими действиями. Человек, которому предначертано прожить долгую жить, может умереть насильственной смертью, если начнет творить зло. Все в наших руках. Те, кто умирает от голода, в прошлых жизнях были скрягами, помешанными на запасах еды, либо грабили амбары, либо отказывались помогать голодающим. И возмездие неминуемо. Что же касается тебя, то тебе предначертано следовать пути Дао, но ты слишком привязан к внешним вещам, и это может все разрушить. Тебе как практикующему следует знать, что каждый может достичь бессмертия, это лишь вопрос усилий. И успех здесь определяется не какой-то «судьбой», написанной на лице, а твоим усердием и настойчивостью.

Слова старика стали для Цю Чан-чуня как холодный душ, как пробуждение от кошмара. Все теперь обрело смысл. «Каким же дураком я был! – думал он про себя. – Как я мог быть настолько слеп! Я просто помешался насчет этой смерти. Ну хорошо, теперь я продолжу занятия и постепенно достигну Дао».

(c) "Семь Даосских Мастеров", роман по мотивам китайского фольклора.

четверг, 29 июля 2010 г.

Ритрит во Вьетнаме на Новый Год 2011



Ритрит Школы Чжэнь Дао во Вьетнаме.

Даты: 02.01.2011 - 16.01.2011



Программа

Первая неделя 02.01.2011 - 09.01.2001

Муй Не. Курортный городишко у моря. Щадящий режим практики для того, чтобы встроиться, акклиматизироваться, отдохнуть. Основной акцент направлен на разбор практических методов, обсуждение теории. Больше отдыхаем после напряженной работы дома, привыкаем к Азии, неспешно втягиваемся в практику.



Примерный распорядок.

6.00 - утренняя практика: разбор теории и практика различных упражений по набору и накоплению энергии и очищению каналов.
8.30 - завтрак и свободное время
10.00 - медитативная практика: разбор теории и практика методов Даосской Внутренней Алхимии, Туна
12.00 - свободное время

20.00 - вечерняя практика: медитация или Дао Инь, разбор теории, чтение и обсуждение текстов

Муй Не - это курортный город, так что в свободное время после обеда можно купаться, загорать, осматривать местные достопримечательности.

Также Муй Не считается меккой для любителей водных видов спорта: кайтсерфинг, виндсерфинг и классический серфинг. Ветер как раз начинается после обеда, так что в свободное время можно кататься на кайте или серфе.



Для желающих научиться кататься будут организованы курсы обучения кайт- или виндсерфингу со скидкой.

Компактное проживание группы либо в снятом доме/домах, либо в небольшом семейном отеле.

Питание самостоятельное - в местных кафе (очень вкусно).


Вторая неделя 09.01.2011 - 16.01.2011

Далат. Город в гористой части Вьетнама. Сосновые леса, озера, даосские и буддистские храмы. Интенсивная практика в режиме полного погружения.



Примерный распорядок.

4.00 - Стояние Столбом
6.30 - Важные вспомогательные упражнения (оздоровительный цигун, энергонакопительные и очистительные практики)
7.30 - Завтрак и свободное время
9.00 - Медитативная практика, разбор теории и ответы на вопросы.
12.00 - Обед и свободное время
16.30 - Дао Инь или оздоровительный цигун
18.00 - Ужин, разбор теории и обсуждение текстов, разговоры за жизнь.
20.00 - Вечерняя/Ночная практика.

В зависимости от пожеланий участников, один-два заключительных дня нагрузка может быть снижена, для того, чтобы поездить по окрестностям и осмотреть местные достопримечательности.








Компактное проживание группы либо в снятом доме/домах, либо в небольшом семейном отеле.
Питание будет организовано, чтобы не тратить на это время, и все внимание уделить практике.

В обе недели программа составлена таким образом, чтобы включить наиболее благоприятные периоды для практики (утренние и вечерние часы). В то же время в послеобеденные часы (время мертвого ци), можно отдохнуть и, если нужно, поспать.  

Не стоит пугаться ранних подъемов. Они нужны, чтобы использовать наиболее оптимальное утреннее время для практики. На самом деле, по опыту предыдущих семинаров и ритритов Школы, человек достаточно легко входит в такой режим, чему способствует свежий воздух, здоровое питание и правильная практика.

Живя на природе, особенно в Азии, организм самостоятельно перестраивается в режим с сиестой и сам просыпается с рассветом.

В этот период в Азии практически не бывает дождей, так что вся практика будет происходить на природе, в местах с хорошей и сильной ци.

Логистика

Ближайший аэропорт находится в южной столице Вьетнама, городе Хошимин (бывший Сайгон, код аэропорта SGN). От него 200 км до Муй Не (комфортабельный автобус - примерно 4 часа) - организованная встреча группы и сопровождение.  После первой недели переезжаем в Далат (комфортабельный автобус или такси - те же 4 часа, примерно). И затем возврат в Хошимин.

Примерный бюджет

Участие в ритрите:
* $250 (200) - первая неделя
* $350 (300) - вторая неделя
* $500 (400) - две недели
(в скобках стоимость для членов Ассоциации Чжэнь Дао)


Дополнительные расходы:
Перелет до Хошимина: порядка 1000 дол.
Проживание: порядка 20-25 дол./день.
Питание: порядка 20-30 дол./день.
Трансферы Хошимин-Муйне-Далат-Хошимин - в сумме порядка 100 дол.

Плюс различные расходы на собственные нужды.

Вьетнам достаточно дешевая страна, так что основной расход - это добраться до нее :) Поэтому, если рано принять решение, то возможно купить билет сильно дешевле.

Организационные моменты

Первая неделя - больше вводная, разбор теории и практики. Допускаются новички, т.е. люди, не прошедшие первый уровень Школы Чжэнь Дао.

Вторая неделя - интенсив. Только для прошедших первый уровень. Но и убиваться мы не будем, уровень нагрузки будут адаптироваться под морально-физическое состояние группы. Новички допускаются, только если они участвовали в первой неделе ритрита.

Количество участников - не больше 10 человек.

Пишите ваши мысли и пожелания сюда в виде комментариев или присылайте на alex@z-dao.org.


/за фотографии спасибо их уважаемым авторам: pompeya, pavel_kosenko/

вторник, 27 июля 2010 г.

Что такое Дао Инь?

Небольшое видео, иллюстрирующее Дао Инь - даосское искусство работы с телом.



Дао Инь (导引 dǎoyǐn) – включает различные комплексы динамических упражнений для раскрепощения и растяжения тела и гармонизации потоков энергии. Упражнения Дао Инь, что в буквальном переводе означает «вести и тянуть», позволяют вывести и вытянуть из тела человека все вредоносное и плохое, активизировать и уравновесить циркуляцию энергии, открыть энергетические каналы и проработать "заставы", культивировать добродетельные качесва и научиться глубоко чувствовать свою связь с природными силами.

Дао Инь позволяет сделать тело более сильным, гибким и раскрепощенным, улучшить омовение кровью внутренних органов и доставку к ним питательных веществ, научиться чувствовать свое тело. Значительное внимание уделяется работе с позвоночником, что позволяет сформировать правильную структуру тела, и открытию тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, что подготавливает человека к возможности находиться в медитации в позе лотоса. Однако, несмотря на наличие активной работы с телом, при выполнении упражнений Дао Инь главная роль отводится работе с энергией, которая направляется на уравновешивание Инь и Ян, на усиление общего энергетического потенциала, а также на взращивание добродетельных качеств человеческой Души.

В Дао Инь нет стремления обрести сверхгибкость и подвижность суставов и связок, здесь это считается совсем не обязательным. Большинство движений выполняются мягко и плавно, позволяя расслабить тело и сознание и гармонизировать движение энергии.

Дао Инь является очень древним искусством и на данный момент существуют научные исторические доказательства, что данная методика уже существует намного более чем две тысячи лет. Так в начале 70-х в ходе археологических раскопок в Мавандуе (провинция Хунань) были найдены уникальные документы и погребения, которые датируются III–II вв. до н.э. Были среди них и рисунки изображенные на шелке, которые изображали людей выполняющих упражнения Дао Инь. Еще существуют медные изделия династии Шан (1766–1122 гг. до н.э.) на которых изображены позиции и динамические упражнения Дао Инь, это указывает, что это искусство уже существовало до возникновения письменности. Также информация об упражнениях Дао Инь упоминается в таких известных древних трактатах как Чжуан-цзы (IV–II вв. до н.э) и «Простые вопросы по Канону Желтого Императора о внутреннем» (I вв. до н.э). Помимо этого существует «Канон Дао Инь» («Дао Инь цзин») в котором описываются основные принципы и польза от выполнения от тех или иных упражнений. Вышеупомянутые рисунки на шелке называются «Дао Инь ту» — «Схема упражнений Дао Инь» и насчитывает около полусотни изображений с описанием. В период с 550-630 гг. Чао Юаньфань составил пятитомник «Трактат о происхождениях и симптомах болезней» (Чжубинюань хоулунь») где приводиться классификация более 200 упражнений Дао Инь.

Дополнительная информация, фотографии и обсуждение Дао Инь на форуме - на сайте школы Чжэнь Дао.

среда, 21 июля 2010 г.

Маленькое Катманду в Подмосковье

В выходные 16-18 июля прошел выездной семинар, можно даже сказать мини-ритрит, Школы Чжэнь Дао в Подмосковье.DSC_4757

В то время как в самой Москве столбик термометра ставил очередные рекорды, нам удалось отлично отдохнуть на природе, и самое главное - плотно попрактиковать и узнать много нового о Даосской Традиции.

Вкратце о том как это было...



Место


Место проведения - действительно оказалось волшебным :) Тихий и уютный ритритный центр, пропитанный правильной информацией, способствующей более глубокой практике, природа и свежий воздух, вкусная индийско-непальская кухня - в общем, что еще нужно, чтобы полностью расслабиться и погрузиться в практику.

DSC_4625



DSC_4710



DSC_4887





Практика


Всё как и планировалось.

Утреннее стояние Столбом и различные вспомогательные упражнения.

DSC_4861



Днем медитация

DSC_4771



Вечером Дао Инь. На улице было жарковато, так что занятия проводились в специальном зале, в котором даже днем сохранялась ночная прохлада.

DSC_4812



И уже на закате перед сном - еще медитация.

DSC_4938

То есть график достаточно плотный. И не мудрено - ведь нужно было разобрать большой пласт теории и изучить немало практик, которые все вместе формируют полный набор начинающего даоса: методы работы с телом, энергией и сознанием для максимально эффективного и быстрого продвижения на пути к Совершенству.
Решили, что подобное мероприятие нужно повторить, так что следите за анонсами.


DSC_4934





Дополнительные фотографии на Picasa.